Главное

События

uluuuutogoi

Фоторепортаж

Общество

июня 01, 2020

Осторожно: детские площадки (фоторепортаж)

Перекошенные и оторванные качели, разваливающиеся горки, подгоревшие домики, шаткие футбольные ворота с оторванными баскетбольными кольцами, турники, старающиеся «прилечь». Хотя о спортивных сооружениях отдельная история с неуместным «универсальным» дизайном. Список опасных…

Общество

января 06, 2020

Родом из СССР. Фоторепортаж с музея ретро-техники (часть 2)

Представляем вам вторую часть фоторепортажа с музея ретро-техники. Напомним, музей открылся в г. Якутске по адресу Автодорожная 9г (мкр Прометей).

Районы

сентября 09, 2019

«Алмазная осень-2019»: Щедрые дары сельскохозяйственной выставки-ярмарки (фоторепортаж)

Пупырчатые огурцы, налитые до невероятной округлости помидоры различных сортов, зелень, тыква, поспевшая до огромных для Севера размеров, репы, баклажаны, перцы, редиски, редьки, свекла, морковь, домашняя картошка, капуста и много-много различных…

Столица

сентября 09, 2019

День города Якутска (фоторепортаж)

В этом году якутская столица встретила свою очередную годовщину со дня основания с неплохими результатами. Скоро будет завершено беспрецедентное строительство новых дорог, благоустроены наши дворы, построены новые детские и спортивные…

Столица

сентября 07, 2019

День города: открытки Якутска 82 года

Представляем вам коллекцию почтовых карточек 1982 года, посвященные городу Якутску. Изображения любезно предоставлены коллекционером из Якутска - Натальей Яковлевой.

Опрос

В последнее время экологическая тематика стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и интернете. С каким мнением Вы согласны в наибольшей степени?

Из недр Чаяндинского месторождения в прошлом году извлекли уже 200 тысяч тонн нефти. После запуска инфраструктуры промысла объемы добычи вырастут в 5 раз.

«Газпромнефть-Заполярье» (дочерняя компания «Газпром нефти») ведет на крупнейшем в Восточной Сибири Чаяндинском месторождении освоение нефтяной оторочки. Запасы оцениваются в 61,6 млн тонн нефти. Ежегодно на промысле планируют добывать почти 3 млн тонн нефтяного эквивалента.

Сейчас нефть из 17 скважин месторождения поступает в магистральную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан». Компания планирует пробурить еще 40 высокотехнологичных скважин, строит установку подготовки нефти, компрессорную станцию и нефтепровод. После запуска этих объектов к 2023 году добыча нефти на Чаянде вырастет в пять раз.

«Передовые технологические и цифровые решения, которые мы используем для разработки нефтяной оторочки, значительно ускорили сроки начала промышленной эксплуатации месторождения и темпы добычи. Чаяндинское месторождение станет для компании опорным базовым проектом в формировании Восточного кластера нефтедобычи. Наши текущие основные задачи – ввод объектов нефтегазовой инфраструктуры и максимизация объемов добычи», – отмечает генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Отметим, на Чаяндинском НГКМ параллельно ведется добыча нефти, конденсата и газа. Газовые запасы промысла осваивает «Газпром добыча Ноябрьск». «Чаянду отличают не только колоссальные запасы, но и серьезные геологические вызовы. Успешно преодолевать их нам помогают технологическая экспертиза и опыт добычи „трудной“ нефти в Югре и на Ямале», – комментирует заместитель директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии