Главное

uluuuutogoi

Фоторепортаж

Общество

июня 01, 2020

Осторожно: детские площадки (фоторепортаж)

Перекошенные и оторванные качели, разваливающиеся горки, подгоревшие домики, шаткие футбольные ворота с оторванными баскетбольными кольцами, турники, старающиеся «прилечь». Хотя о спортивных сооружениях отдельная история с неуместным «универсальным» дизайном. Список опасных…

Общество

января 06, 2020

Родом из СССР. Фоторепортаж с музея ретро-техники (часть 2)

Представляем вам вторую часть фоторепортажа с музея ретро-техники. Напомним, музей открылся в г. Якутске по адресу Автодорожная 9г (мкр Прометей).

Районы

сентября 09, 2019

«Алмазная осень-2019»: Щедрые дары сельскохозяйственной выставки-ярмарки (фоторепортаж)

Пупырчатые огурцы, налитые до невероятной округлости помидоры различных сортов, зелень, тыква, поспевшая до огромных для Севера размеров, репы, баклажаны, перцы, редиски, редьки, свекла, морковь, домашняя картошка, капуста и много-много различных…

Столица

сентября 09, 2019

День города Якутска (фоторепортаж)

В этом году якутская столица встретила свою очередную годовщину со дня основания с неплохими результатами. Скоро будет завершено беспрецедентное строительство новых дорог, благоустроены наши дворы, построены новые детские и спортивные…

Столица

сентября 07, 2019

День города: открытки Якутска 82 года

Представляем вам коллекцию почтовых карточек 1982 года, посвященные городу Якутску. Изображения любезно предоставлены коллекционером из Якутска - Натальей Яковлевой.

Опрос

В последнее время экологическая тематика стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и интернете. С каким мнением Вы согласны в наибольшей степени?

В школах Республики Саха, как и в других национальных республиках, прошли прокурорские проверки. О том, как в далекой от Татарстана Якутии разворачивается вопрос преподавания родного языка, рассказала представитель Ассоциации национальных средств массовой информации Мария Христофорова, которая приехала в Казань из Якутска. «В России 5 млн татар, а в Республике Саха живут всего 450 тысяч якутов, в интересах которых сохранить родной язык. У нас тоже прошли прокурорские проверки. Пока учителей и директоров школ не просили переписывать учебные планы и собирать заявления от родителей, как это было у вас», — поделилась Мария.

Школьники Якутии свободно говорят на трех языках: якутском, русском и английском. Представитель Ассоциации национальных СМИ считает, что в Республике Саха созданы условия для сохранения языка предков. Примером этому может служить якутский кинематограф, который сейчас находится на взлете. «В любой нашей деревне можно снять кино, которое мгновенно обретет популярность. Главное, что герои фильмов говорят только на якутском языке и русские субтитры не предусмотрены», — рассказала Мария.

Также в Республике Саха очень развита национальная эстрада. Ежегодно здесь проходит фестиваль, который собирает около 5 тысяч участников.

«Я считаю, что к языковому вопросу привело то, что русский язык в школах преподается не на должном уровне. Я — мама троих детей. Моя дочь учит русскую литературу по «анимашкам». «Ревизор» сейчас нарисованный, дети стали ленивыми, а школьная программа наточена на ЕГЭ», — сказала гостья нашей редакции.

Поделиться:

Комментарии