Главное

События

uluuuutogoi

Фоторепортаж

Общество

июня 01, 2020

Осторожно: детские площадки (фоторепортаж)

Перекошенные и оторванные качели, разваливающиеся горки, подгоревшие домики, шаткие футбольные ворота с оторванными баскетбольными кольцами, турники, старающиеся «прилечь». Хотя о спортивных сооружениях отдельная история с неуместным «универсальным» дизайном. Список опасных…

Общество

января 06, 2020

Родом из СССР. Фоторепортаж с музея ретро-техники (часть 2)

Представляем вам вторую часть фоторепортажа с музея ретро-техники. Напомним, музей открылся в г. Якутске по адресу Автодорожная 9г (мкр Прометей).

Районы

сентября 09, 2019

«Алмазная осень-2019»: Щедрые дары сельскохозяйственной выставки-ярмарки (фоторепортаж)

Пупырчатые огурцы, налитые до невероятной округлости помидоры различных сортов, зелень, тыква, поспевшая до огромных для Севера размеров, репы, баклажаны, перцы, редиски, редьки, свекла, морковь, домашняя картошка, капуста и много-много различных…

Столица

сентября 09, 2019

День города Якутска (фоторепортаж)

В этом году якутская столица встретила свою очередную годовщину со дня основания с неплохими результатами. Скоро будет завершено беспрецедентное строительство новых дорог, благоустроены наши дворы, построены новые детские и спортивные…

Столица

сентября 07, 2019

День города: открытки Якутска 82 года

Представляем вам коллекцию почтовых карточек 1982 года, посвященные городу Якутску. Изображения любезно предоставлены коллекционером из Якутска - Натальей Яковлевой.

Это интересно

В Африке найдены самые крупные внеземные алмазы

Международная группа ученых под руководством Фабрицио Нестолы и Кирены Гудрич исследовала редкий тип каменных метеоритов — урейлитов,…

Опрос

В последнее время экологическая тематика стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и интернете. С каким мнением Вы согласны в наибольшей степени?

АЛРОСА добыла крупный алмаз ювелирного качества массой 98,63 карата на трубке «Юбилейная». Камень был извлечен на фабрике №14 Айхальского горно-обогатительного комбината (ГОК).

Прозрачный кристалл в форме октаэдра с желтоватым нацветом, включениями оливина и графит-сульфидов имеет размеры 28,96 х 28,03 х 27,30 мм.

Евгений Агуреев, директор ЕСО АЛРОСА:
«Еще одна находка весом почти в 100 карат подтверждает тот факт, что трубка «Юбилейная» сегодня безусловный лидер АЛРОСА по добыче крупных алмазов ювелирного качества. C начала 2017 года на месторождении было добыто более 20 крупных алмазов массой более 50 карат. Новый алмаз мы с нетерпением ждем в филиале «ЕСО АЛРОСА» для проведения его детального изучения и оценки».

Трубка «Юбилейная» открыта в 1975 году и относится к числу наиболее крупных коренных месторождений алмазов как в Якутии, так и за рубежом. Месторождение традиционно является лидером АЛРОСА по добыче крупных кристаллов.

Факту извлечения крупных камней часто присваиваются уникальные имена. Например, осенью этого года факту извлечения другого алмаза «Юбилейной», массой 51,91 карата, было присвоено имя «Посол России Андрей Карлов». В ноябре факту извлечения алмаза массой 68,66 карата было присвоено имя двукратного чемпиона мира по вольной борьбе Виктора Лебедева.

98,63_чер_2

Поделиться:

Комментарии