Главное

События

uluuuutogoi

Фоторепортаж

Общество

июня 01, 2020

Осторожно: детские площадки (фоторепортаж)

Перекошенные и оторванные качели, разваливающиеся горки, подгоревшие домики, шаткие футбольные ворота с оторванными баскетбольными кольцами, турники, старающиеся «прилечь». Хотя о спортивных сооружениях отдельная история с неуместным «универсальным» дизайном. Список опасных…

Общество

января 06, 2020

Родом из СССР. Фоторепортаж с музея ретро-техники (часть 2)

Представляем вам вторую часть фоторепортажа с музея ретро-техники. Напомним, музей открылся в г. Якутске по адресу Автодорожная 9г (мкр Прометей).

Районы

сентября 09, 2019

«Алмазная осень-2019»: Щедрые дары сельскохозяйственной выставки-ярмарки (фоторепортаж)

Пупырчатые огурцы, налитые до невероятной округлости помидоры различных сортов, зелень, тыква, поспевшая до огромных для Севера размеров, репы, баклажаны, перцы, редиски, редьки, свекла, морковь, домашняя картошка, капуста и много-много различных…

Столица

сентября 09, 2019

День города Якутска (фоторепортаж)

В этом году якутская столица встретила свою очередную годовщину со дня основания с неплохими результатами. Скоро будет завершено беспрецедентное строительство новых дорог, благоустроены наши дворы, построены новые детские и спортивные…

Столица

сентября 07, 2019

День города: открытки Якутска 82 года

Представляем вам коллекцию почтовых карточек 1982 года, посвященные городу Якутску. Изображения любезно предоставлены коллекционером из Якутска - Натальей Яковлевой.

Это интересно

В Африке найдены самые крупные внеземные алмазы

Международная группа ученых под руководством Фабрицио Нестолы и Кирены Гудрич исследовала редкий тип каменных метеоритов — урейлитов,…

Опрос

В последнее время экологическая тематика стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и интернете. С каким мнением Вы согласны в наибольшей степени?

Завершились Дни Якутии в Москве, посвященные 385-летию вхождения республики в состав Российского государства, 95-летию Образования ЯАССР и 25-летию Конституции республики. 

Эти Дни вызвали такой неподдельный интерес со стороны федеральных чиновников, московского правительства, бизнеса и просто - москвичей, что надо признать: площадки оказались маловаты, чтобы вместить все огромное количество желающих посетить Дни Якутии.

И если за эти Дни на площадках Экспоцентра, Государственного академического молодежного театра и других яблоку негде было упасть, значит, это кому-нибудь нужно. Зрители готовы были стоя смотреть концерты, спектакли, спортивные состязания, - лишь бы смотреть.

За Дни Якутии в Москве с культурой Якутии и ее достижениями познакомились 30000 москвичей и гостей столицы. Это и посетители Экспо, и выставки в метро и пассажиры якутского вагона, который появился в метро ровно ко дню открытия. Сюда прибавим Успенский Собор, где 4 ноября состоялась торжественная служба, посвященная 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова, миссионера, апостола Сибири и Русской Америки.

Праздничные мероприятия открылись замечательным гала концертом мастеров искусств республики в Государственном академическом молодежном театре, где прозвучали не только шедевры мировой классики, но и произведения якутских композиторов, а солисты якутской оперы и музыканты государственного симфонического оркестра Якутии показали высший исполнительский пилотаж.

Это признали и почетные гости, и московские чиновники, и музыканты, приглашенные на концерт в качестве зрителей, но даже не ожидавшие, что им будет представлен концерт на столь высоком профессиональном уровне. Уровень исполнительского мастерства, например, оценила профессор Гнесинки Вера Носина, которая вручила свой букет обладательнице роскошного меццо Людмиле Кузьминой. А руководитель Департамента по межнациональным отношениям заметил между прочим, что эти Дни завершают год в Москве, который начался еще весной, когда в честь 385-летнего юбилея на территории Москвы были высажены 385 деревьев и кустарников. 

Основное действие развернулось в Экспоцентре, где открылась выставка «Тепло вечной мерзлоты», - здесь в зримом и осязаемом виде можно было увидеть крупнейшие достижения Якутии. Тут развернулась экспозиция «Стратегия экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года». Состоялось подписание ряда соглашений, достигнуты договоренности на уровне министерств, ведомств и бизнес структур.

Департамент внешних связей сообщил о двадцати подписанных в эти Дни соглашениях.

В Совете Федерации, где было представлено декоративно-прикладное, художественное и косторезное искусство Якутии, состоялись встречи главы республики Егора Борисова с сенаторами и Валентиной Матвиенко, прошли расширенное заседание, круглый стол и Час субъекта. Также глава Якутии встретился с отраслевыми федеральными министрами и открыл культурные и спортивные мероприятия в Экспоцентре.

В эти Дни состоялись показы якутского кино: в Белокаменную привезли целых четыре фильма, а в конце прошел Круглый стол о перспективах развития регионального кино. Причем, как признался генеральный директор Роскультпроекта Олег Иванов, под региональным кино здесь понимают в первую очередь кино якутское, признавая феномен его скоростного развития: с населением менее миллиона жителей в Якутии снимают по четыре фильма в год.

Также реализуются крупные кинопроекты: фильмы «Тыгын Дархан» и «Первые», в основу которого легла пьеса Владимира Федорова о первопроходцах Сибири «Созвездие Марии». Но ведь на этом не все. Продюсер Мария Скрыбыкина представила новый проект - фильм ужасов «Глаза ночи», где в главной роли снялась приглашенная актриса Марина Васильева, сыгравшая главную роль в фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

 Москвичи проявили большой интерес к самобытной культуре народа саха: с успехом прошли этноконцерт, где были и танцы, и виртуозное исполнение на хомусе, а также этноспектакль «Элляй Боотур», который представил Театр Олонхо.

Олонхо - это якутский эпос, признанный ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия. В этом спектакле о прародителе народа саха, который идет на якутском языке, актеры не говорят, а поют в своем традиционном стиле - кылысах.

И в литературном мире прошли мероприятия, посвященные столетию народного писателя Якутии Семена Данилова, а в Доме национальностей работала Ассамблея народов.

Интересно и продуктивно состоялась презентация инвестиционного потенциала республики, которая в эти же дни принесла плоды: были проведены переговоры с Евразийским банком Развития по программе реконструкции объектов водоподготовки, а затем и подтверждено финансирование проекта. 

В финальном этапе Кубка мира по мас-рестлингу (популярному якутскому виду спорта, давно перешагнувшему границы родины) на призы Ил Дархана в супертяжелом весе победу одержал американец. Имя его - Мартин Лицис, и он стал лучшим в своей самой тяжелой весовой категории 125+. Кстати, выяснилось, что его мама - из якутского поселка Черский, откуда уехала еще в советские годы. Не остались без медалей и масрестлеры из Украины, Финляндии, Венгрии и других стран, приехавших в Москву на соревнование. Всего Кубок мира собрал 150 атлетов из 25 стран от Америки до Новой Зеландии.

Завершились Дни Якутии грандиозной премьерой спектакля Андрея Борисова по пьесе Владимира Федорова, написанной по просьбе якутской епархии специально к 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова, Митрополита Московского, апостола Сибири и Америки. Масштабное эпическое полотно развернулось на сцене Экспоцентра. Чтобы написать пьесу, драматургу пришлось прорезать толщу 220, покрытых пылью и плесенью лет и, смахнув вековую пыль, увидеть этого человека с непростой судьбой, впоследствии канонизированного, и его известных современников: Митрополита Филарета, Василия Жуковского, императора Александра II, великого князя Константина, Софью Перовскую и других...

Поделился драматург своим взглядом и на продажу Аляски, - эта тема тоже стала предметом пристального изучения Федоровым, а вместе с ним и Русским академическим драмтеатром им. А.С. Пушкина (г. Якутск) и весьма подробно прозвучала в спектакле.

Эти несколько Дней, проведенных в Москве, подарили всем радость встречи с друзьями. И даже тот, кто шел на выставку просто посмотреть, вряд ли ушел с пустыми руками: столько прекрасных ювелирных изделий собрались в одном месте. Ну и где еще можно приобрести экологически чистой и вкусной продукции, как не здесь. Оленина, жеребятина, чир и муксун, варенья брусничное и земляничное - все эти северные деликатесы как раз придутся к новогоднему столу. Всего за это время было продано 15 тонн продукции, привезенной из Якутии.

Да, и привет всем от якутского Деда Мороза -  Чысхаана и его Снегурочки - Харчааны. С наступающим Новым Годом! До Новых встреч в Москве!

Что ж, тепло Вечной Мерзлоты Москва почувствовала и наградила якутян своим теплом. Его якутяне увезут с собой.

Елена СТЕПАНОВА

Поделиться:

Комментарии