Главное

События

uluuuutogoi

Фоторепортаж

Общество

июня 01, 2020

Осторожно: детские площадки (фоторепортаж)

Перекошенные и оторванные качели, разваливающиеся горки, подгоревшие домики, шаткие футбольные ворота с оторванными баскетбольными кольцами, турники, старающиеся «прилечь». Хотя о спортивных сооружениях отдельная история с неуместным «универсальным» дизайном. Список опасных…

Общество

января 06, 2020

Родом из СССР. Фоторепортаж с музея ретро-техники (часть 2)

Представляем вам вторую часть фоторепортажа с музея ретро-техники. Напомним, музей открылся в г. Якутске по адресу Автодорожная 9г (мкр Прометей).

Районы

сентября 09, 2019

«Алмазная осень-2019»: Щедрые дары сельскохозяйственной выставки-ярмарки (фоторепортаж)

Пупырчатые огурцы, налитые до невероятной округлости помидоры различных сортов, зелень, тыква, поспевшая до огромных для Севера размеров, репы, баклажаны, перцы, редиски, редьки, свекла, морковь, домашняя картошка, капуста и много-много различных…

Столица

сентября 09, 2019

День города Якутска (фоторепортаж)

В этом году якутская столица встретила свою очередную годовщину со дня основания с неплохими результатами. Скоро будет завершено беспрецедентное строительство новых дорог, благоустроены наши дворы, построены новые детские и спортивные…

Столица

сентября 07, 2019

День города: открытки Якутска 82 года

Представляем вам коллекцию почтовых карточек 1982 года, посвященные городу Якутску. Изображения любезно предоставлены коллекционером из Якутска - Натальей Яковлевой.

Это интересно

В Африке найдены самые крупные внеземные алмазы

Международная группа ученых под руководством Фабрицио Нестолы и Кирены Гудрич исследовала редкий тип каменных метеоритов — урейлитов,…

Опрос

В последнее время экологическая тематика стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и интернете. С каким мнением Вы согласны в наибольшей степени?

Раньше были Иван Алексеев – Хомус Уйбан, братья Шишигины – Николай и Спиридон, да Альбина Дегтярева, а теперь виртуозов хомуса в Якутии становится все больше и больше. Растет смена! 

Зря вы не видели, что вытворял на сцене Экспоцентра Георгий Слепцов, я думаю, это он еще поскромничал. Это была очень современная суперкомпозиция, в которой исполнитель предстал не просто музыкантом-импровизатором на хомусе, но и отличным артистом. Он показал, какие чудеса способен творить этот маленький инструмент, и как на нем еще можно играть. Этот юноша в своем дизайнерском костюме из кожи и меха, не переставая играть, выгибался назад, затем возвращаясь в нормальную позицию, не переставал дергать язычок инструмента, нарезая при этом воздушные круги обеими руками сразу. К звучанию хомуса он добавил ритмичную электронную музыку и получилась весьма интересная вещь.

После него вышел Александр Дьячковский – Саарын, и подлил масла в огонь, играя не только на хомусе, но и голосом, - в роскошном костюме, богато расшитом шелком и бисером. И композиция у него и безо всякой электроники в помощь была исполнена энергетики и несла огромный позитивный заряд. А всегда, когда выходит Саарын, кажется, будто силы и вдохновение ему дарованы свыше.

А завела-то всех своим хомусом пластичная Василена Шарина, которая вышла на сцену вперед Слепцова и Саарына. Она играет так, будто и не играет, а красиво танцует. А если и играет, то как она это делает, практически не прикасаясь к инструменту руками?

 Перед всеми этими исполнителями зажигала блестящая Сахая, алмазный голос Якутии, которая роскошно пела, но и танцевала. Не зря она любимая ученица Кобзона.

Пришлись по душе зрителям чудесные голосистые бабушки из ямщицких, народный фольклорный ансамбль «Иэйии». Наряду с Национальным театром танца они внесли разнообразие в программу и тронули за душу. А НТТ вышел со своим известным и любимым, красивейшим танцем «Узоры», ставшего за много лет визитной карточкой театра. Как всегда, бесподобен Дмитрий Артемьев, настраивающий зрителей на определенный философский лад. Кроме них, отлично танцевал азартный «Гулун», который, кажется, сразу завоевывает сердца зрителей своими интересными композициями, наполняя своей ритмикой зал.

Что касается этногруппы «Айаархан», то это удивительное трио выступало не только в рамках одного этноконцерта, а вообще во всех мероприятиях в Экспоцентре и концерте мастеров искусств в Государственном молодежном академическом театре. И каждый раз это были новые образы – новые костюмы, новые композиции, одна круче другой, и под конец, кажется, Альбина уже превзошла саму себя, особенно в подражании птицам. Слышалось, будто что-то разыгралось в Срединном мире волнующее, долго птичий гвалт не умолкал, пока, наконец, не послышался конский топот, который был все ближе и ближе… Не артисты ли это в образе птиц, которые пакуют чемоданы, собираясь в путь-дорогу домой?..

Елена СТЕПАНОВА

Поделиться:

Комментарии