Главное

uluuuutogoi

Столица

Фоторепортаж

Общество

июня 01, 2020

Осторожно: детские площадки (фоторепортаж)

Перекошенные и оторванные качели, разваливающиеся горки, подгоревшие домики, шаткие футбольные ворота с оторванными баскетбольными кольцами, турники, старающиеся «прилечь». Хотя о спортивных сооружениях отдельная история с неуместным «универсальным» дизайном. Список опасных…

Общество

января 06, 2020

Родом из СССР. Фоторепортаж с музея ретро-техники (часть 2)

Представляем вам вторую часть фоторепортажа с музея ретро-техники. Напомним, музей открылся в г. Якутске по адресу Автодорожная 9г (мкр Прометей).

Районы

сентября 09, 2019

«Алмазная осень-2019»: Щедрые дары сельскохозяйственной выставки-ярмарки (фоторепортаж)

Пупырчатые огурцы, налитые до невероятной округлости помидоры различных сортов, зелень, тыква, поспевшая до огромных для Севера размеров, репы, баклажаны, перцы, редиски, редьки, свекла, морковь, домашняя картошка, капуста и много-много различных…

Столица

сентября 09, 2019

День города Якутска (фоторепортаж)

В этом году якутская столица встретила свою очередную годовщину со дня основания с неплохими результатами. Скоро будет завершено беспрецедентное строительство новых дорог, благоустроены наши дворы, построены новые детские и спортивные…

Столица

сентября 07, 2019

День города: открытки Якутска 82 года

Представляем вам коллекцию почтовых карточек 1982 года, посвященные городу Якутску. Изображения любезно предоставлены коллекционером из Якутска - Натальей Яковлевой.

Опрос

В последнее время экологическая тематика стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и интернете. С каким мнением Вы согласны в наибольшей степени?

Перспективы развития местного производства в сфере народных художественных промыслов обсудили на круглом столе участники республиканской конференции «Развитие местного производства в сфере народных художественных промыслов» в Таттинском улусе. Организаторами мероприятия являются Центр поддержки предпринимательства РС (Я) при поддержке Министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я), Администрация Таттинского улуса.  

Использование традиционных узоров и символов народа Саха при изготовлении изделий народного промысла и ремесленничества, роль промышленного дизайна и брендирования в товарном производстве, а также способы охраны результатов интеллектуальной деятельности в сфере народных художественных промыслов — эти три основных вопроса были на повестке круглого стола.

WhatsApp Image 2017 12 22 at 14.15.53

Мастеров волновало то, что произведения народных художественных промыслов, наряду с другими объектами дизайна, наиболее часто подвержены несанкционированному копированию. Подделка внешнего вида, оригинального решения автора наносит прямой экономический ущерб создателю и добросовестному производителю, грозит утратой промысла и целостности культуры. Анализ проблем организаций народных художественных промыслов, связанных с распространением контрафактной продукции, показывает, что данный вопрос, в основном, сводится к контрафакту и фальсификации изделий народных художественных промыслов на внутреннем рынке за счет импорта изделий аналогичных изделиям народных художественных промыслов.

WhatsApp Image 2017 12 22 at 14.15.54

Но тем не менее, в российской правовой системе созданы действенные механизмы охраны и защиты интеллектуальных прав в отношении вновь создаваемых дизайнерских решений и традиционных товаров. Комплексный подход к использованию способов охраны промышленных образцов, произведений искусства, товарных знаков, наименований мест происхождения товаров позволяет минимизировать правовые и экономические риски производителей при выпуске продукции на рынок. Вместе с тем, полное использование всего объема прав и возможностей сопряжено с некоторыми организационными трудностями.

WhatsApp Image 2017 12 22 at 14.15.541

Участники дискуссии отметили необходимость использования имеющихся способов охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности, повышения уровня правовой грамотности на местах, сложность прохождения процедуры получения в федеральных исполнительных органах власти заключений, необходимых для государственной регистрации наименований мест происхождения товаров.

WhatsApp Image 2017 12 22 at 14.15.542 копия

Установлено, что кузнечное дело из стадии выживания и возрождения сегодня перешло в стадию интенсивного развития. Определены два основных направления развития кузнечного дела: развитие традиционных технологий получения железа и изготовления из него предметов обихода, этнокультуры и произведений искусства и внедрение новых технологий и технических решений и других решений в модернизации изделий кузнечного производства.

WhatsApp Image 2017 12 22 at 14.15.543 копия

Стоит отметить, что всем очень понравилось выступление известного народного мастера Бориса Неустроева- Мандар Уус, который поделился своим большим опытом и дал полезные советы.

«Я за свою жизнь объездил немало мест, где повстречал немало мастеров своего дела. Я много видел, слышал, узнавал. Поэтому хотелось бы поделиться кодексом чести кузнецов прошлых лет, который они соблюдали с достоинством. Настоящий мастер все должен делать от души. То, что чувствует он и как видит, все это без запретов и страха осуждения должно рождаться в их произведениях, которые должны радовать людей. Душа настоящего кузнеца должна быть чиста. Если ты кузнец, то ты должен быть открыт для людей, потому что ты уже не сам по себе, а народный человек. При этом ни один кузнец не должен говорит плохо не только о другом кузнеце, но и обо всех людях. Хоть сейчас и другие времена, но я призываю всех придерживаться этих правил», — такими словами Мандар-Усс благословил участников конференции.

WhatsApp Image 2017 12 22 at 14.15.546 копия

Помимо круглого стола, в рамках конференции прошли мастер-классы по производству кованых изделий, пошиву якутской национальной одежды, плетению из конского волоса, а также выставка изделий мастеров республики.

WhatsApp Image 2017 12 22 at 14.15.547 копия

Источник: Центр поддержки предпринимательства РС (Я)

Поделиться:

Комментарии