Экспозиция доступна для свободного посещения. На ней представлено около 90 фотографий живой природы российских фотохудожников, в том числе якутских фотохудожников Юрия Коковина из Нерюнгри и Александра Дерсу из Якутска. Фотовыставка открылась 2 сентября в Якутске в современном музейном комплексе «Моя история». Первоначально сроки проведения выставки были определены до 23 сентября, но просьбе музея были продлены еще на месяц – до 21 октября.

Партнерами проекта выступили министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Иркутская нефтяная компания, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, молодежный клуб Русского географического общества, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Якутии, Дом дружбы народов имени А.Е. Кулаковского и национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх».

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев, присутствовавший на открытии выставки, поблагодарил Иркутскую нефтяную компанию за то, что она предоставила жителям региона возможность оценить красоту и разнообразие природы нашей страны.

«Хорошо, что у наших коллег из ИНК возникла идея привезти фотовыставку к нам в Якутск. На ней представлены работы лучших фотографов-анималистов, которые достойны внимания зрителя, - заявил министр. - Акция востребована школьниками всех возрастов и способна развить в них бережное отношение к окружающей среде».

Жители и гости столицы Республики Саха приходят на выставку семьями, и каждый открывает для себя что-то новое: вулканы Камчатки, заповедные территории Алтая, Синские столбы Якутии или забавные моменты из жизни животных.

Фестиваль «Первозданная Россия» проходит ежегодно с 2014 года, получил поддержку Совета Федерации и министерства культуры РФ. Проект инициирован известным фотографом-документалистом Сергеем Горшковым. За пять лет гостями фестиваля стали около трех миллионов человек в 70 странах мира. Задача выставки – показать всю красоту и разнообразие природы России, создать пространство для диалога о том, что мы можем сделать для ее сохранения в первозданном виде и вызвать в людях желание путешествовать. Выставка может послужить прекрасным антуражем для уроков географии и экологии, классных часов и тематических мастер-классов.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии