В рамках празднования 387-летия города Якутска в Год добрососедства, 7 сентября на территории этнокомплекса «Усадьба Атласовых» прошел традиционный Фестиваль ухи. Шестой год фестиваль проводится в целях популяризации здорового образа жизни, здорового питания и разнообразия блюд из рыбы, водящихся в реках и озерах Якутии.

Согласно положению в конкурсе приняли участие все желающие - семьи, любители рыбалки и профессионалы, представляющие предприятия общественного питания. Организатором фестиваля является Окружная администрация города Якутска при поддержке Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия).

По словам организаторов, с каждым годом участников становится все больше. В этом году были представлены 5 команд предприятий общественного питания, 8 команд любителей рыбалки и три участника - семейные пары.

«В этом году, кроме предприятий общественного питания, в фестивале приняли участие команды городских округов и районов республики. В каждой группе выделили по три номинации – «За оригинальность», «За вкусовые качества» и «За презентацию», - сообщила начальник отдела потребительского рынка окружной администрации города Якутска Саргылана Тимофеева.

Участники готовили уху по своим оригинальным рецептам, ограничений по ингредиентам не было.

FestivalUhi 2019 14

FestivalUhi 2019 14

FestivalUhi 2019 14

FestivalUhi 2019 14

FestivalUhi 2019 14

FestivalUhi 2019 14

FestivalUhi 2019 14

FestivalUhi 2019 14FestivalUhi 2019 14

FestivalUhi 2019 14

FestivalUhi 2019 14

Представитель ресторана «Тото-Хана» Любовь Макарова рассказала, что их предприятие участвует в фестивале в пятый раз. «В этом году мы представили финскую кухню. Как ни странно, но у финнов самым популярным блюдом является уха. Приготовили уху из красной рыбы с молодым картофелем, морковью и сливками», - поделилась Любовь Макарова.

По итогам фестиваля в I группе (предприятия общественного питания) в номинации «Лучшие вкусовые качества ухи» первое место заняли рестораны «Махтал» и «Ремикс». В номинации «Оригинальный рецепт приготовления ухи» победил коллектив пекарни-кондитерской «Сладкие мечты». Номинация «Лучшая презентация ухи» досталась ресторану «Тото-Хана».

Во II группе (команды любителей рыбалки) в номинации «Лучшие вкусовые качества ухи» победу одержала команда «Кареатиды». В номинации «Оригинальность оформления подачи ухи» первое место заняли команды Жиганского улуса и поселка Кангалассы. Лучшими в номинации «Лучшая презентация ухи» стали представители Промышленного округа.

В III группе (семейные команды) победа в номинации «Лучшие вкусовые качество ухи» досталась семье Ивановых. В дополнительной номинации «Самая гостеприимная команда» победила команда Сайсарского округа.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии