В рамках фестиваля «ICEMAN FEST» состоялась встреча участников с Дарьей Зайцевой и Ксенией Зверевой. Архитекторы из Москвы рассказали о современных архитектурных интерпретациях и об опыте проведения воркшопов, ответили на вопросы участников фестиваля.

Независимый архитектор-художник, основатель проекта [PRO]STRANSTVYE, автор образовательной программы OBOLOCHKA@_obolochka, преподаватель МАРШ Дарья Зайцева представила презентацию про путешествующие дома по холодным труднодоступным точкам территории России. В ее проекте [ПРО]СТРАНСТВИЕ здания превращаются в персонажей, актеров. Здания меняются, сомневаются и передвигаются, путешествуют в дальние края, осваивают дикие, необжитые ландшафты. Их приключения отражены в текстах, фотографиях, иллюстрациях, видео.

Гастон Башляр в «Поэтике пространства» утверждает: «Дом, в котором живут, — это не бездушная коробка. Обитаемое пространство выходит за рамки пространства геометрического. Когда бытие дома преобразуется в человеческие ценности, можно ли объяснить это воздействием метафор? Все ли тут дело в образном языке?»

- «Мой проект скорее рассказывает про общение, про влияние человека на архитектуру и ее архитектура человека. Проект о странствующих домах затрагивает область архитектуры и сторителлинга — это одновременно сказка и исследование среды и способов коммуникации. Все материалы: фото, видео и рисунки появляются постепенно», - отмечает Дарья.

Ксения Зверева - партнёр бюро VOSTOK COOP, выпускника программы Архитекторы.рф, преподаватель Софт Культуры рассказала участникам о практике архитектурного бюро «VOSTOK COOP» и презентовала некоммерческие проекты которые спроектированы с учетом местной идентичности в других отдаленных регионах.

Гости форума также поделились идеей̆ самого большого лэнд-арт объекта в Кангалассах.

- «Это наш первый зимний ленд-арт фестиваль, в котором мы принимаем участие.  Конечно, не многие города в принципе, могут провести фестиваль в таком формате, так как нигде так не холодно, как у вас. Поэтому можно сказать, что у вас уникальный фестиваль. В нашем случае, здорово, что у вас холодно! Ведь наша инсталляция не получилась бы без такого мороза. Наш объект находится на дне карьера и представляет собой круг. Мы не просто так выбрали эту форму. Перед идеей, мы долго рассуждали о том, каким будет этот объект. Исходя из ландшафтных и национальных особенностей, мы решили, что это должен быть круг - это просто идеальная форма! Форма объединения людей. В объекте мы задействовали местные ресурсы это, конечно же, холод и сообщества.  Нам очень помогли местные жители и участники фестиваля. Получилось, что наше объединение получилось не только в виде формы круга, но и действительно объединило всех участников фестиваля и жителей микрорайона Кангалассы», - отметили Дарья и Ксения.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии