Недавно эту фотографию огромного торта, испеченного на свадьбу, растиражировали многие якутские и российские паблики инста-мира. Сколько весит этот торт? Кто его создал? На эти и другие вопросы ответила квалифицированный кондитер и владелица домашней кондитерской "Moms" Лиза Васильева

- Лиза, расскажи немного о себе.

- Мое детство проходило в замечательном месте – Сунтарах. После 9 класса поступила вне конкурса тогда еще в ЯГИТИ. Имею красный диплом инженера-программиста. По профессии работала два года, затем вышла замуж, появились дети.

- Как ты пришла в кулинарию? С чего всё начиналось?

- Я с детства увлекаюсь готовкой и выпечкой. Во время декретного отпуска готовила вкусности для своей семьи и родных. Мой первый заказ на торт  поступил от двоюродной сестры.

Помню тогда моё первое волнение, переживание и страхи: «Как же всё получится?». В итоге и сестре, и ее родным торт очень понравился, и она до сих пор не изменяет нашему рецепту медовика. На все праздники  заказывает торт только у меня.

Свой первый торт я приготовила в 11 лет. И этот процесс меня так увлек, что начала искать различные рецепты тортов и пирогов, радовала свою семью свежей выпечкой.

После рождения детей посетила несколько мастер-классов московских кондитеров и обучилась на кондитера 5 разряда.

- В этом году ты открыла домашнюю кондитерскую…

- Да, в этом году мы с супругом открыли домашнюю кондитерскую. И это был осознанный шаг: долго думали над проектом, планировали, изучали рынок, искали помещение, чтобы оно соответствовало нашим требованиям.

- В инстаграме базируются немало кондитерских: официальных и пока неофициальных. Чувствуется ли здоровая конкуренция?

- Кондитеры – это увлеченные любимой работой люди. Со всеми знакомыми кондитерами мы поддерживаем хорошие отношения, советуемся по любому вопросу и помогаем в жизненных ситуациях.

- В одном интервью ты отмечала, что покупатели выбирают вас за то, что вы используете только натуральные продукты. Любовь к натуральным продуктам продиктована сегодняшним временем или это твое сугубо личное решение?

- Когда я готовлю что-либо, то всегда смотрю на это со стороны потребителя. Это, конечно, с точки зрения бизнеса, не очень рационально, но как мама и родитель, в первую очередь, для меня важно, какие продукты будут использоваться. Когда мы придумываем новый рецепт, то всегда уменьшаем количество сахара, закупаем свежие яйца, натуральные сливки.

- Как происходил отбор работников? Твое самое главное требование к профессии кондитера?

- Сейчас в моей команде семеро человек, считая двух продавцов и курьера. Сотрудников я отбираю, в первую очередь, по образованию. Однако опыт работы – не самое главное. Важно иметь желание работать, самосовершенствоваться, фанатично отдаваться любимому делу, стремиться дарить людям радость и позитивные эмоции.

- Наверное, профессия инженера-программиста откладывает свой определенный след на профессию кондитера в плане сосредоточенности, математических расчетов.

- Конечно, первая профессия отложила на меня отпечаток, ведь в кулинарии нужно просчитать каждую деталь. Для больших шоу-тортов рассчитываем все нюансы для того, чтобы торт не упал и смотрелся красиво, симметрично и эстетично. Это требует определенного опыта и знания.

- Расскажи подробнее о том гигантском торте, который произвел фурор в инстаграме. И поделись своими впечатлениями от проделанной работы.

- Заказ на 9-этажный торт поступил месяц назад. Испекли «Красный бархат» с сырно-сливочным кремом. Размеры торта: диаметры нижнего этажа – 1 метр, верхнего – 18 см. Сам торт 135 см в высоту. Цветы полностью ручной лепки, их было более 800 штук. Вырезано в ручную более 10 метров узоров из мастики, которые потом покрыли пищевым золотом. Мы подсчитали, для изготовления торта ушло 20 кг мастики.

tortt

Мы тогда уже начали делать визуализацию торта, заказали всё необходимое, чтобы уложиться в сроки. И по завершению проекта мы получили колоссальное удовольствие от проделанной работы! Ведь это первый большой свадебный шоу-торт в Якутске. Свадебная тенденция на авторские торты растет с каждым годом. К этому проекту мы тщательно готовились, свою команду я обучала некоторым тонкостям проектирования и ручной лепки. В итоге при слаженной командной работе мы добились результата, который понравился всем.

Пользуясь моментом, хочу выразить благодарность молодоженам Артуру и Зарине за то, что доверили нашей кондитерской свой свадебный торт.

- Этот год объявлен Годом молодежи в РФ. Ты, как молодой предприниматель, чувствуешь ли господдержку в сфере малого бизнеса у нас в Якутске? С этой точки зрения, впервые открывать свою «точку» - это своего рода риск. Так ли это?

- Наше детище молодое, и со всеми трудностями пока справляемся сами. Я слышала, что в нашей республике имеются различные гранты и субсидии для молодых предпринимателей. В будущем не грех ими воспользоваться.

- Несмотря на то, как ты отдаешься своему делу, как ты успеваешь находить время для себя и семьи?

- Вначале было сложно, ведь рабочий день начинался с 4 утра и затягивался до поздней ночи. Не хватало времени ни на что. Благодаря поддержке супруга, который обеими руками «за» любое мое начинание, с малышами мы нянчились по очереди. Затем, когда штат сотрудников пополнился, времени на личную жизнь стало больше. Выходные стараемся проводить в кругу семьи, с детьми, едем навещать наших бабушек, дедушек, прабабушку.

- Твои советы начинающим молодым предпринимателям.

- Желаю любить свое дело, развиваться, не переставать учиться и не бояться совершать ошибок.

Беседовала Туяра Михайлова

Поделиться:

Комментарии