Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о праве Генпрокуратуры РФ во внесудебном порядке блокировать сайты запрещенных в стране организаций. 

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время нежелательной в России признана деятельность 11 иностранных и международных неправительственных организаций, однако ни один из используемых ими сайтов не заблокирован. По словам парламентариев, такая ситуация обусловлена сложностями существующей процедуры блокировки интернет-ресурсов.

В случае обнаружения в Интернете материалов, изданных иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ, правоохранительные органы готовят соответствующий документ в Генпрокуратуру, которая в свою очередь обращается с заявлением в суд.

После принятия судом положительного решения Роскомнадзор на основании полученных материалов обязывает российских интернет-провайдеров ограничить доступ к конкретным сайтам.

При этом, отмечают законодатели, учитывая возможность владельцев сайтов обжаловать судебное решение в течение 3 месяцев со дня его вынесения, реализация судебного запрета может затянуться на срок до 1 года. Кроме того, после принятия решения об ограничении доступа к сайту организация может сразу создать новый ресурс, для запрета которого необходимо повторить описанную процедуру, сообщает «Парламентская газета».

 
Поделиться:

Комментарии