Сотрудники Физико-технического института СВФУ получили патент Российской Федерации на полезную модель в области сельского хозяйства. 

По информации соавтора проекта, заведующего лабораторией кафедры электроснабжения ФТИ Валерия Степанова, установка для криогенной стимуляции семян растений поддерживает всхожесть семян и способствует скорости роста биомассы.

Кроме того, полезная модель повышает морозостойкость растений методом криогенного охлаждения и может быть использована в растениеводстве, овощеводстве, плодоводстве, зеленом строительстве, лесном хозяйстве.

"Криогенная обработка семян позволяет проводить более длительное их охлаждение до отрицательных температур и контролировать расходование жидкого азота, – поясняют ученые. – При этом улучшаются посевные качества семян, полевой всхожести, повышается устойчивость растений к низким температурам и связанных с этим заболеваний".

Как подчеркивает Валерий Степанов, в целом, урожайность увеличивается за счет усиления процессов корнеобразования, роста, развития растений.

Простота устройства и возможность введения температурного наблюдения в камере криогенной обработки при стационарных условиях позволяют использовать его в научных целях в качестве лабораторной установки, сообщает пресс-служба СВФУ.

Поделиться:

Комментарии