Главное

Фоторепортаж

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Фото

мая 10, 2018

Погода: в Якутии ожидается снег и сильный ветер

Выходишь на улицу, сразу видно - скоро лето!

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Сотрудники Физико-технического института СВФУ получили патент Российской Федерации на полезную модель в области сельского хозяйства. 

По информации соавтора проекта, заведующего лабораторией кафедры электроснабжения ФТИ Валерия Степанова, установка для криогенной стимуляции семян растений поддерживает всхожесть семян и способствует скорости роста биомассы.

Кроме того, полезная модель повышает морозостойкость растений методом криогенного охлаждения и может быть использована в растениеводстве, овощеводстве, плодоводстве, зеленом строительстве, лесном хозяйстве.

"Криогенная обработка семян позволяет проводить более длительное их охлаждение до отрицательных температур и контролировать расходование жидкого азота, – поясняют ученые. – При этом улучшаются посевные качества семян, полевой всхожести, повышается устойчивость растений к низким температурам и связанных с этим заболеваний".

Как подчеркивает Валерий Степанов, в целом, урожайность увеличивается за счет усиления процессов корнеобразования, роста, развития растений.

Простота устройства и возможность введения температурного наблюдения в камере криогенной обработки при стационарных условиях позволяют использовать его в научных целях в качестве лабораторной установки, сообщает пресс-служба СВФУ.

Поделиться:

Комментарии