Электронные трудовые книжки могут появиться в нашей стране не ранее, чем в 2019 году. 

Об этом сказала замминистра труда и соцзащиты России Любовь Ельцова. Она уточнила, что ведомство разработало концепцию перехода на электронные трудовые книжки и направило ее в министерства и ведомства, передает ТАСС.

По словам замминистра, ведомство подготовило большой пакет законопроектов и подзаконных актов, затрагивающих много норм. И теперь ведомствам предстоит их тщательно изучить. Свои отзывы на предложения Минтруда они должны подготовить в течение месяца, но, по мнению Ельцовой, сроки могут затянуться из-за большого объема работы с этими документами. Кроме того, немалую роль в их оценке окажут стороны социального партнерства - представители профсоюзов и работодателей.

Сейчас рассматриваются две даты перехода на электронные трудовые книжки. Это с 1 января 2019 года и годом позже - с 1 января 2020 года. Сроки связаны с расширением отчетности, которую компании сдают в Пенсионный фонд России.

Также сейчас просчитывается стоимость перехода на электронные трудовые книжки для работодателей, как будут предоставляться гарантии для работников, сообщается на сайте Ил Тумэна со ссылкой на "Российскую газету".

Поделиться:

Комментарии