Главное

События

Фоторепортаж

Фото

октября 29, 2018

В Якутске отпраздновали День комсомола

В культурном центре СВФУ прошло торжественное собрание, посвященное столетию комсомола.  Фото Александра Назарова

Фото

октября 28, 2018

Выставка-ярмарка "Рыба Якутии - 2018" (фоторепортаж)

Вчера, в Якутске начала свою работу ежегодная выставка-ярмарка "Рыба Якутии - 2018".

Фото

октября 05, 2018

Эксклюзивы и эвенкийские узоры из села Сюльдюкар (фоторепортаж)

В городе Мирном плодотворно работает картинная галерея Детской школы искусств, где проводятся красочные, интригующие, культурно-духовные мероприятия. 

Фото

октября 02, 2018

Грязь и песок: осенний кубок РС(Я) по трофи-рейдам 2018 (фото)

Долгожданные итоги Осеннего кубка РС(Я) по трофи-рейдам 2018. 

Фото

сентября 27, 2018

Фоторепортаж: открылся Бульвар учителя

27 сентября открылся "Бульвар учителя", который должен был открыться к Дню учителя в прошлом году.

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Одной из главных причин августовской аварии стала аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, обусловленная системой неблагоприятно залегающих трещин структурного разлома. 

На прошлой неделе руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин встретился с президентом АК "АЛРОСА" Сергеем Ивановым. Темой встречи стало завершение расследования Ростехнадзором аварии, произошедшей на руднике «Мир» 4 августа этого года.

После аварии, в результате которой в затопленном руднике погибли 8 человек, приказом руководителя Ростехнадзора была создана комиссия по проведению технического расследования причин случившегося. Для экспертной оценки были сформированы 4 экспертные группы из ведущих специалистов и ученых России.

Комиссия пришла к заключению, что причинами аварии является совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов. Одной из главных причин стала аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, обусловленная системой неблагоприятно залегающих трещин структурного разлома.

К числу технических причин комиссия отнесла ряд принятых проектных решений. В частности, проект "сухой консервации" карьера, реализованный в начале 2000-х годов, не учитывал возможность размыва руды и пород. В нем не было предусмотрено длительное поддержание работоспособности насосов, установленных на дне карьера для откачивания поступающей воды.

В технологическом регламенте и проектах на разработку отсутствовала технология закладки промоин в выработках. Складирование соли на борту карьера способствовало преждевременному выходу из строя водоперепускных штолен системы "сухой консервации". 

Отмечено также, что гидрогеологические наблюдения велись только в пределах рудного тела, а наблюдение за притоками рассолов не было предусмотрено проектом. Это привело к недостоверной оценке изменения гидрогеологической ситуации на руднике.

Необходимо отметить, что условия, приведшие к аварии, развивались не одномоментно, а в течение нескольких лет. Признаков аварийной ситуации специалистами АЛРОСА отмечено не было. Система мониторинга также не спрогнозировала аварийную ситуацию. В настоящее время в России и за рубежом нет надежных систем контроля, позволяющих выявлять развитие образований пустот в породах.

Комиссией разработаны организационные и технические мероприятия по локализации и устранению причин аварии, определены 16 должностных лиц, ответственных за нарушения, приведшие к ее возникновению. Руководству АК "АЛРОСА" предписывается приказом по Компании определить полный перечень лиц и их персональную ответственность за допущенную аварию.

Эксплуатация рудника прекращена. Экономический ущерб комиссия оценила в 10,216 млрд рублей, сообщает пресс-служба АЛРОСА.

Поделиться:

Комментарии