Одной из главных причин августовской аварии стала аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, обусловленная системой неблагоприятно залегающих трещин структурного разлома. 

На прошлой неделе руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин встретился с президентом АК "АЛРОСА" Сергеем Ивановым. Темой встречи стало завершение расследования Ростехнадзором аварии, произошедшей на руднике «Мир» 4 августа этого года.

После аварии, в результате которой в затопленном руднике погибли 8 человек, приказом руководителя Ростехнадзора была создана комиссия по проведению технического расследования причин случившегося. Для экспертной оценки были сформированы 4 экспертные группы из ведущих специалистов и ученых России.

Комиссия пришла к заключению, что причинами аварии является совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов. Одной из главных причин стала аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, обусловленная системой неблагоприятно залегающих трещин структурного разлома.

К числу технических причин комиссия отнесла ряд принятых проектных решений. В частности, проект "сухой консервации" карьера, реализованный в начале 2000-х годов, не учитывал возможность размыва руды и пород. В нем не было предусмотрено длительное поддержание работоспособности насосов, установленных на дне карьера для откачивания поступающей воды.

В технологическом регламенте и проектах на разработку отсутствовала технология закладки промоин в выработках. Складирование соли на борту карьера способствовало преждевременному выходу из строя водоперепускных штолен системы "сухой консервации". 

Отмечено также, что гидрогеологические наблюдения велись только в пределах рудного тела, а наблюдение за притоками рассолов не было предусмотрено проектом. Это привело к недостоверной оценке изменения гидрогеологической ситуации на руднике.

Необходимо отметить, что условия, приведшие к аварии, развивались не одномоментно, а в течение нескольких лет. Признаков аварийной ситуации специалистами АЛРОСА отмечено не было. Система мониторинга также не спрогнозировала аварийную ситуацию. В настоящее время в России и за рубежом нет надежных систем контроля, позволяющих выявлять развитие образований пустот в породах.

Комиссией разработаны организационные и технические мероприятия по локализации и устранению причин аварии, определены 16 должностных лиц, ответственных за нарушения, приведшие к ее возникновению. Руководству АК "АЛРОСА" предписывается приказом по Компании определить полный перечень лиц и их персональную ответственность за допущенную аварию.

Эксплуатация рудника прекращена. Экономический ущерб комиссия оценила в 10,216 млрд рублей, сообщает пресс-служба АЛРОСА.

Поделиться:

Комментарии