Главное

Фоторепортаж

Фото

октября 05, 2018

Эксклюзивы и эвенкийские узоры из села Сюльдюкар (фоторепортаж)

В городе Мирном плодотворно работает картинная галерея Детской школы искусств, где проводятся красочные, интригующие, культурно-духовные мероприятия. 

Фото

октября 02, 2018

Грязь и песок: осенний кубок РС(Я) по трофи-рейдам 2018 (фото)

Долгожданные итоги Осеннего кубка РС(Я) по трофи-рейдам 2018. 

Фото

сентября 27, 2018

Фоторепортаж: открылся Бульвар учителя

27 сентября открылся "Бульвар учителя", который должен был открыться к Дню учителя в прошлом году.

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Ньургуйаана Местникова - студентка и художница из Якутии. Её творчество стало популярным в интернете и ее рисунки начали публиковать на площадках с большим количеством подписчиков. Но слава, оказывается, имеет и оборотную сторону. 

5a0a86e061b32
Ньургуйаана Местникова (в сети известная под никами: «Йоша», «Ceruleanwax») ранее уже сообщала о том, что стала жертвой нарушения авторского права. Её творчество стало использоваться в коммерческих целях. Она с удивлением обнаружила что в интернет – магазинах продавались вещи с ее рисунками. Разумеется, никто об этом ее не уведомил и никакого вознаграждения за это не получила.

5a0a86becf5e8

Напомним, что ранее такая же участь постигла рисунок с сонной совой художника Николая Туди. Его рисунок обошел весь интернет и потом в интернет - магазинах начали продаваться футболки и кружки с этим забавным животным.

Мужская футболка Утро совы

Нуьургуйаана в социальной сети Twitter подняла вопрос о том, что творчество художников используется в коммерческих целях. И, как ни странно, она получила большую поддержку на англоязычных ресурсах. Например, про нее написало американское издание BuzzFeed, а в Twitter ее записью поделилось более 50 тысяч человек.

5a0a889e24f07

После этого художница сообщила о том что начала работать над восстановлением авторских прав (орфография сохранена)

- Мы наконец добиваемся справедливости! Я не думала, что эта история вызовет такой резонанс в англоязычном сегменте, но проблема реальная и от нее страдают десятки тысяч художников. Спасибо всем тем, кто с самого начала ставил мое авторство под постами, связывался с админами и т.д. То, что рисунок лежит в интернете еще не значит, что его можно лепить куда попало, править, обрезать, добавлять текст, наживаться на лайках и репостах, в то время как никто даже не знает автора. После публикации этого твита я узнала много дичи. Что кто-то использовал мои рисунки для обложек музыкальных альбомов, делал стикеры. Почему-то у большинства людей в умах засело, будто рисунки генерируются в интернете, берутся из воздуха, а художники страдают из-за этого. Все твердят про вотермарки, да, они есть но и они мало помогают. Особо изощренные умы подтирают и обрезают их, что вообще выходит за пределы нормы. Так что теперь, лепить огромную страшную водянку на весь рисунок? Нет, это не выход. А выход вот в чем: ПОЖАЛУЙСТА, ПРОСТО ПОДПИСЫВАЙТЕ АВТОРА И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБРЕЗАЙТЕ/НЕ РЕДАКТИРУЙТЕ АРТ. Нажать пару кнопок не так уж и сложно, а автору будет очень приятно!

Упортства Ньургуйаане не знаимать. Сейчас художница поделилась отличной новостью - в сети открылся официальный магазин с ее творчеством. Не все истории так хорошо заканчиваются и давайте же пожелаем удачи нашей землячке!

Дмитрий Михайлов

wLqdkBldcQc

Поделиться:

Комментарии