Лента новостей

30.05.2017

AvtoDrive

koreamoda-min

Культура

«Symphonica ARTica» подарила слушателям «Майский сувенир» ко Дню славянской письменности

6g5jgh87jy87j

6g5jgh87jy87j
ИА «Yakutia24/Якутия24». 17 мая состоялся концерт «Майский сувенир», приуроченный ко Дню славянской письменности. В концертном зале Детской школы искусств выступил Государственный симфонический оркестр «Symphonica ARTica» под руководством главного приглашенного дирижера Рашида Скуратова.

В первом отделении концерта была исполнена Симфония №1 Василия Калинникова, которая принесла ему широкую известность, исполнявшаяся с большим успехом в России и за рубежом. Композитор, судьба которого во многом трагична и печальна, умер в самом расцвете творческих сил, поэтому его имя не так известно широкой публике. Первая «Русская» симфония Калинникова — ключ к русской симфонической музыке, чудесные врата, через которые можно войти в глубоко поучительный музыкальный мир. Второе отделение открыла премьера симфонического цикла «Картинки с выставки», Модеста Мусоргского в оркестровке Мориса Равеля. В Якутске произведение было впервые исполнено симфоническим оркестром полностью. Свое изумительное искусство рисовать в звуках реальные жизненные сценки, воссоздавать облик живых людей, композитор перенес в область музыки, открыв совершенно новые красочные и выразительные образы перед слушателями.

В завершение Рашид Скуратов выразил благодарность за теплый прием, с которым его всегда встречают в Якутии, и отметил благоприятную музыкальную атмосферу, в которой растет и развивается новое поколение слушателей.

 

Екатерина Платонова

Фото Василия Иннокентьева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

avrora