Лента новостей

28.04.2017

AvtoDrive

koreamoda-min

980х300

экология

«Сургутнефтегаз» «нацелился» на долину Улахан Ботуобуйи

f50a397e-5a6b-41de-bd73-d3b98cdc4de2

f50a397e-5a6b-41de-bd73-d3b98cdc4de2
ИА «Yakutia24/Якутия24». На днях в районной администрации состоялись общественные слушания по декларации геолого-поискового отдела ОАО «Сургутнефтегаз», по началу проектирования обустройства эксплуатационно-разведочной скважины, на предмет исследования нефтяных пластов на участке, расположенном в 49 километрах от села Таас-Юрях.

«Сургутнефтегаз» представляли молодые специалисты геолого-поискового управления – Марина Солнцева, Юрий Чужаков, Евгений Миронов, Анна Ковтун и Вячеслав Безуглов.

Общественное обсуждение проектной документации «Шламовые амбары на площадях скважины Джункунского лицензионного участка в РС (Я) вызвало большой резонанс. Жители Мирнинского района обеспокоены будущим долины реки Улахан Ботуобуйа.

«Шламовые амбары» - это размещение отходов от бурения. Опыт ведения подобных работ демонстрирует, что к такому сложному производственному процессу необходимо отнестись крайне серьезно.

До этого Мирнинский район не знал, что собирается предпринимать "Сургутнефтегаз" на ее территории, как будут согласовывать руководители этого предприятия свои действия с республикой и муниципальным образованием, и кто собственно представляет эту организацию.

В конференц-зале районной администрации собралось немного народу.  Возмутительно, что на мероприятии, которую вел первый заместитель главы Мирнинского района В.Шпан, не было ни одного депутата районного Совета, Ил Тyмэна от Мирнинского района, юристов-правоведов, ни местных средств массовой информации.

По непонятным причинам на важном мероприятии не присутствовали представители министерства промышленности, ответственные лица территориального отдела Министерства природы РС (Я, представители МО «Ботуобуйинский наслег», где планируется производственный процесс.

Большую гражданскую активность проявила лишь только общественность города Мирного и Западной Якутии.

Среди них - защищающий интересы мирнинских охотников – Андрей Иванов, руководитель мирнинского отделения департамента охотничьего хозяйства – Егор Сыромятников, директор Мирнинского политехнического института СВФУ – Альбина Гольдман.

Они выразили свое объективное мнение по поводу промышленного освоения данной территории.  Теперь о сути важного мероприятия. О роли болот Улахан Ботуобуйи в поддержании водного режима уже говорилось. Множество ручьев и речек берут начало в болотах вышеназванной реки.  

У болот долины Улахан Ботуобуйи свое важное место в Великом равновесии природы, и люди должны сделать все необходимое для ее охраны.

К сожалению, специалисты «Сургутнефтегаза» проявили дилетантство касаемо роли данной местности, обозначенной под производственные процессы нефтяников.

61a6121d-ee76-4ece-b98d-84ca1b9b5222

61a6121d-ee76-4ece-b98d-84ca1b9b5222
Прибывшие на общественные слушания представители ОАО «СНГ» поведали о параметрах проекта, обустройства производственной площадки и инфраструктуры объекта, в особенности о технологиях ведения работ.

Анна Ковтун, отвечающая за охрану природы, заявила о том, что «Сургунефтегаз» приступит к работам во второй половине 2016 года. На буровых работах будут задействованы двадцать человек.

По их словам, уже выбран вариант обустройства эксплуатационно-разведочной скважины, с соблюдением законодательства и экологических норм.

Представители «СНГ» заверили, что они намерены минимизировать воздействие промышленного освоения на атмосферный воздух, флору и фауну, что у них имеются все условия применения полной герметизации и автоматизации технологических процессов. В планах фигурирует применение современного сертифицированного оборудования, рекультивация нарушенных земель.

По словам А.Ковтун, ответственной за природоохранные меры «СНГ», восстановление земли после сооружения объекта, вполне по силам нефтяникам.

Однако специалист А.Ковтун проявила незнание рельефа местности и допустила ошибки в ответах на вопросы собравшихся, по поводу забора воды в ходе производственных процессов. Нефтяники уверены, что для этого пойдет и талая вода. Объем забора воды гипотетически не известен, по поводу осветленной воды тоже дано не исчерпывающее суждение.

Оно и так. Ведь видно, что эти специалисты предварительно досконально не изучали ландшафт исследуемой местности. Из уст специалистов нефтегазовой компании прозвучал дилетантский ответ, основанный на анализах, не вписывающихся в контекст реальной проблемы.

В то же время молодые специалисты «Сургунефтегаза» утверждают, что все будет исполнено согласно нормам природопользования. 

А наши охотники, рыбаки и коренные жители бассейна реки Улахан Ботуобуйа возмущены: проведение работ приведет к нарушению экологического баланса на территории Мирнинского района.

Работы «Сургунефтегаза» вокруг скважины – потемки.

По оценке Мирнинского подразделения департамента охотничьего хозяйства, степень ущерба охотничьему хозяйству будет колоссальным.

Рабочая площадка разведочного бурения находится недалеко от природного заказника "Джункун", по местам, славящимся популяциями соболи, белки, диких оленей, сохатых, медведей. Негативного воздействия на природу будет с лихвой. Это шум от бурения скважины, беспрестанного движения транспортных средств. Да и место выбрано такое, что невозможно не беспокоиться о благополучии реки Улахан Ботуобуйи – кормилицы жителей Таас Юряха.

К тому же надо учесть что это – водоразделы, место, где берут истоки многочисленные ручьи, подпитывающие луга и таежные массивы.

Местность болотистая, с обилием хвойных деревьев, вырубка которых для объекта нефтедобычи, неблагоприятным образом повлияет на окружающую среду.

Здесь с былых времен промышляют таас-юряхские и мирнинские охотники.

Теперь им придется уступить нефтяникам. Это – стресс, удар! А об охоте на этих местах, так таковой, в скором времени многим придется позабыть навсегда.

Вот так вразрез чаяниям местного населения решается выгода других.

Муниципальное образование района разрешит вести производственную деятельность «Сургутнефтегазу» только при тщательном соблюдении оговоренных условий.

Нефтяникам, согласно законодательству РФ, придется учесть все предложения и замечания, поступившие в ходе общественного слушания в городе Мирном.

Использовать современные технологии и материалы, соблюдать требования законодательства РФ и РС (Я) по охране окружающей среды, особенности уклада жизни коренного населения. Согласовать с администрациями МО "Мирнинский район" и МО "Ботуобинский наслег" свои действия.

Продолжается принципиально другая, нефтяная эра в истории Мирнинского района. Хотелось бы, чтобы экономические выгоды одних не принесли разочарование другим.

 

Станислав Алексеев. город Мирный. Фото автора.

 

 

 

    

 

  

  

 

 

 

 

avrora

dobrieruchki

tuuymaada

Голосование

Планируете ли Вы подать заявление на "дальневосточный гектар"?

19.6%
4.3%
60.9%
10.1%
5.1%
Загрузка