Лента новостей

30.05.2017

AvtoDrive

koreamoda-min

экология

В бассейне реки Марха будут построены водоочистные сооружения

65hj54h4j

65hj54h4j
ИА «Yakutia24/Якутия24». 16 мая в Ил Тумэне обсудили ход исполнения рекомендаций выездных парламентских слушаний, состоявшихся в феврале прошлого года в г. Нюрба. Темой слушаний стала экологическая обстановка в бассейне реки Марха.

Многострадальная река Марха – главный источник водоснабжения нюрбинцев - одна из рек, наиболее подвергаемых техногенному воздействию на территории Якутии. Ее воды используют для производственных нужд подразделения АК «АЛРОСА»: Айхальский, Удачнинский, Нюрбинский горно-обогатительные комбинаты, а также Айхальский строительно-монтажный трест, а с  1997 года в бассейне реки разрабатывается рудное месторождение Нюрбинское, входящее в состав Накынского кимберлитового поля. Более того, в бассейне реки Мархи расположены аварийные объекты мирных подземных ядерных взрывов «Кристалл» и «Кратон-3».

Но и это не все:  бассейн реки в течение десятилетий использовался как район падения отделяющихся частей космических объектов (ракет). В результате вода в реке Мархе по степени загрязнённости относится к разряду «б» 3-го класса качества воды, то есть является «очень загрязнённой». В настоящий момент решается вопрос оснащениями водоочистными установками ряда населённых пунктов, расположенных в нижнем течении Мархи.

В соответствии с рекомендациями выездных парламентских слушаний в Нюрбе были установлены 18 пунктов наблюдения в зоне влияния  трёх горно-обогатительных комбинатов. По инициативе министерства охраны природы республики в 2013 году АК «АЛРОСА» выделила 55 миллионов на оснащение населенных пунктов водоочистными установками.

Министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев сообщил, что согласно рекомендациям, усилен экологический мониторинг бассейна реки Мархи. Так, на территории Мирнинского и Нюрбинского  районов мониторинг проводится в 18 пунктах  наблюдения в зоне влияния трех горно-обогатительных комбинатов. 

В 2016 году река была исследована на предмет  содержания радионуклидов и тяжёлых металлов. «Объёмная активность трития в реке Мархе в 2016 году по сравнению с 2012 годом уменьшилась с 2,37 Бк/л – до 1,38 Бк/л. Средняя величина объёмной активности стронция-90 в воде реки Мархи в летнее время уменьшилось с 6,4 мБк\л в 2012 году до 5 мБк/л в 2016 году», -  сообщил министр охраны природы Сахамин Афанасьев.

Заместитель главного инженера по экологии природоохранной деятельности и работы с коренными и малочисленными народами АК «АЛРОСА» Полина Анисимова сообщила, что на природоохранные мероприятия в 2017 году компания направит почти 6 млрд. рублей. Из этой суммы будут выделены средства и на природоохранные мероприятия в бассейне реки Марха. В частности, в 2017 году планируется провести исследование возможности миграции трития из полости подземного ядерного взрыва «Кристалл» в рудник «Удачный» с дренажными напорными рассолами. 

 

По материалам пресс-службы (Госсобрания) Ил Тумэн 

avrora