Лента новостей

26.04.2017 25.04.2017

AvtoDrive

koreamoda-min

980х300

Экономика

Новый облик Верхневилюйского улуса

84255674ghgf

84255674ghgf
ИА «Yakutia24/Якутия24». До недавних пор  Верхневилюйский улус ( население - 21.456 человек)  позиционировал как явный аутсайдер по всем зримым показателям социально-экономического развития среди четырех якутских районов, расположенных вдоль долины реки Вилюй.  И сегодня тоже сельскохозяйственному улусу необходимо наверстать многое упущенное в былые времена. Но вопреки всему, Верхневилюйский улус сегодня не тот, что был  вчера. Отрадно видеть, как в улусном центре начали застраиваться хватко, размашисто.

 

 

96gf5fbgf

96gf5fbgf
Улус в 2009 году, успешно разрешивший давнюю проблему транспортной связи с городом Якутском, сегодня имеет сквозное сообщение со столицей  региона.  На зависть всем соседним улусам.  Верхневилюйцы не ждут сооружения наплавных понтонов на реках, не мучаются как мирнинцы, сунтарцы и нюрбинцы, в летне-осеннее время, теряющие драгоценное время в ожидании допотопных  и медлительных старых паромов. Верхневилюйцы имеют счастье попасть в столицу Якутии без всяких стыковок, препон, в любое время года. И дешевле, и быстрее.

98f5f21gb

98f5f21gb
9f8h5f4h
9f8h5f4h
6f5fgf
6f5fgf
Появление прямой автодороги с г.Якутском привнесло ряд преимуществ в доставке груза в с.Верхневилюйск. Сейчас Верхневилюйск - уже центр транспортной развязки западных улусов.  Населенные пункты Верхневилюйского улуса, расположенные по правой стороне реки Вилюй, уже газифицированы, пользуются комфортом и благами цивилизации. Улучшение жизни в нескольких  населенных пунктах - Нам, Ороhу, Кyл, Бала5аннаах - налицо. 

 

 

 

985h6f5ghf

985h6f5ghf
Жители вышеназванных деревень теперь строят крепкие и добротные брусовые дома со всем благоустройством, обзаводятся просторными усадьбами. Теперь их никакими коврижками не заманишь в столь влекущий сельчан Якутск. За счет газификации южные села нынче гораздо быстрее развиваются.

А те села, которые находятся на левом берегу -  Хоро, Дюллюкю, Далыр, Боотулуу, Кырыкый, Харбала, Сайылык - испытывают определенные трудности, все еще оставаясь без природного газа. 
А это, скажем, прошлый  век -  печки, огромные деньги, брошенные на рубку леса и завоз в среднем, четырех десятков кубометров дров. Вся зарплата и пенсии жителей уходят на заготовку отопительного леса.
Но надежда все еще теплится у жителей северной стороны Верхневилюйского улуса. Скорей бы уж...

 

 

Станислав Алексеев. Мирный-Верхневилюйск-Якутск. Фото автора.

Обсуждение  

 
Иванов:
12.04.2017 12:37
Спасибо, Станислав, за хорошую и обнадеживающую о будущем родного улуса статью!
 
 
Дьаакып:
12.04.2017 16:39
Автор, уопуттаах суруналыыс буолан,олус сиэрдээхтик, тугу да дарбаппакка бэлиэтээбит. Улуус кииниттэн Бyлyy куоратын диэки трасса кыйа сытар сэлиэнньэлэр сайдалларын, оттон Эбэ унуор сытааччылар ыараханнык олороллорун ыйбыт.Ол да буоллар Бyлyy улуустарын отоойко5о олорууларын кyенyгэр муц саатар биир-икки нэhилиэк киhилии олорон эрэллэрин суруйбут. Оттон Эбэ унуор сытар дэриэбинэлэргэ Тюнг гааhа тардыллыан наада этэ.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

avrora

dobrieruchki

tuuymaada

Голосование

Планируете ли Вы подать заявление на "дальневосточный гектар"?

19.7%
4.4%
61.3%
9.5%
5.1%
Загрузка