mamont 

Более 200 якутских предпринимателей, занятых сбором бивней мамонта на легальной основе, члены «Якутской республиканской ассоциации сборщиков и ремесленников мамонтовой фауны», обратились к журналистам, дабы те помогли им бороться с самоуправством со стороны чиновников управления культуры из Хабаровска. 

Эти предприниматели занимаются сбором бивней на своих лицензированных участках. В арктических районах Якутии есть целые поселки, живущие за счет этого промысла. Предприниматели заключают договор с местными жителями и те занимаются непосредственным сбором мамонтовой кости. 

Из районов сырье везут в Якутск, где совместно проводят экспертизу. Кости, представляющие научную или культурную ценность, направляются ученым, но, как правило, это единичные экземпляры. Все остальное является товаром и его можно легально перерабатывать и реализовывать.

В прошлом году в Якутии сократили ставку госинспектора по культурным ценностям, и вся республика перешла под ведение управления министерства культуры РФ по Дальневосточному округу в Хабаровске. И сразу начались проблемы: Хабаровское управление заявило, что весь бивень мамонта, включая щепу, является культурной ценностью, и за него требуется оплата дополнительной госпошлины в бюджет управления министерства культуры по Дальнему Востоку. Но если это так, то бивень нельзя пилить, обрабатывать спецсредствами, то есть вообще нельзя трогать под страхом уголовного наказания.
В результате с апреля ни одна фирма не может оформить документы на бивни. Бизнес встал. Самый сезон - с августа по сентябрь. Заранее нужно снабжать людей транспортом, топливом, прочими средствами, но, учитывая сложившуюся ситуацию, теперь для предпринимателей это слишком рискованно.
Сами члены Ассоциации считают, что все это сговор конкретно трех чиновников - двоих из управления министерства культуры РФ по Дальнему Востоку в Хабаровске и одного москвича. «Поразительно, как всего лишь трое людей могут повлиять на всю Якутию», - пишет издание News.Ykt.Ru.
22 июня в Хабаровске должно состояться межведомственное совещание по государственному контролю и надзору за ввозом и вывозом культурных ценностей. А из Якутии пригласили только представителя МВД и никого – из «Якутской республиканской ассоциации сборщиков и ремесленников мамонтовой фауны».
Таким образом, министерство культуры РФ по Дальнему Востоку решило лишить Якутию и мамонтового бизнеса, и целой отрасли – косторезной. Ведь если бивень будет признан культурной ценностью, то его нельзя сдавать в косторезные мастерские, и возникает вопрос - зачем тогда его добывать, задаются вопросом эксперты. И все – под предлогом защиты культурного наследия народов России.
От себя добавим: наверное, никогда еще грабеж не проходил под таким благородным предлогом.
Подготовлено по материалам издания News.Ykt.Ru

Поделиться:

Комментарии