Существующая реальность такова, что население промышленных районов Якутии, а это 24,6% населения республики, практически не потребляют якутской сельхозпродукции.

Основной рацион питания жителя промышленной Якутии составляют привозные продукты, как правило, заметно уступающие по качеству местным продуктам.

О том, что такое положение вещей нужно менять, говорилось на Круглом столе в администрации Мирнинского района  «Состояние и проблемы рынка сбыта местной продукции в Мирнинском и Ленском районах», состоявшемся в марте текущего года.   

Чтобы популяризовать среди жителей Мирнинского района якутские сметану и сливки, олекминский сыр, овощи и ягоды, выросшие на якутской земле, и прочие гастрономические изыски местного производства, популярные среди жителей Центральной Якутии, 27-28 сентября в Мирнинском районе состоится выставка-ярмарка «Алмазная осень в Мирном», приуроченная ко Дню суверенитета республики. В рамках выставки-ярмарки запланирован целый ряд ярких масштабных конкурсов для местных сельхозтоваропроизводителей.  А в ноябре-декабре в г. Мирный будет организована выставка-ярмарка «Алмазная провинция» с участием якутских сельхозпроизводителей мясной, рыбной и молочной продукции. Выездные ярмарки запланированы также в город Удачный и в поселок Айхал.

К слову, прошедшая нынешней весной в г. Мирном первая выставка-ярмарка местной сельхозпродукции «Байдам-2017» прошла с огромным успехом. Выставленный товар, привезенный в расчете на два дня торговли, был раскуплен мирнинцами за три часа. Так что уже можно с уверенностью говорить о том, что жителям Западной Якутии продукты питания местного производства точно полюбятся, и сбыт местной сельхозпродукции на территории промышленных районов республики имеет огромный потенциал.  

И, по большому счету, дело остается за самым сложным, а именно: наладить систему транспортировки, хранения и сбыта пищевой продукции местного производства на территории Западной Якутии. На состоявшемся Круглом столе была сформулирована идея создания так называемого «Агрокластера алмазных провинций» - системы, включающей в себя не только схему транспортировки и пункты хранения завозимой из других улусов республики продукции, но и центры заготовки и переработки продукции самих «алмазных провинций». Ведь на территории промышленных районов Якутии тоже есть населенные пункты, жители которых живут сельским трудом и хотели бы довести собственную сельхозпродукцию до потребителей.

К разработке концепции создания «Агрокластера алмазных провинций», над которой сейчас трудится минсельхоз, в настоящий момент планируют подключить интеллектуальные ресурсы республики -  научных сотрудников  ЯГСХА и Академии наук РС(Я). Ожидается, что данная концепция,  призванная обрисовать новые перспективы и возможности  для сельскохозяйственной отрасли республики, будет презентована общественности на седьмом инвестиционном форуме «Западная Якутия: ступени роста», который состоится в сентябре в городе Ленске.  

Марианна Мыреева 

Поделиться:

Комментарии