В последнее время, значительно усилились требования к промышленной безопасности во всех переделах АК «АЛРОСА». В Мирнинском ГОК особое внимание уделяется подземному руднику «Интернациональный». 

В первую очередь, уповая на наличие в нижних горизонтах опасного взрывчатого метана, усилена работа службы по устранению газа. Метан наряду с нефтью в состоянии создать аварийную ситуацию в нижних горизонтах. Судя по инцидентам в других шахтах наличие газа проявляется в плохо проветриваемых «карманах» подземных выработок. Учитывая этот фактор, тщательно проверено вентиляционное оборудование шахты. Возглавляет эту службу А. Земсков.

В настоящее время функционирует дегазационная станция с четырьмя компрессорами. Оборудование позволяет обезопасить от газа, глубокие блоки, расположенные ниже километра от поверхности.

Усилилась наглядная агитация, подтверждающая о том, что шахта - это объект повышенной опасности. Каждый шахтер, входящий в клеть, приступая на смену, видит, броский предупредительный плакат. Перед спуском в шахту инструктируется рабочий состав.

qw

Проверяются оборудования: ПДМ, электровозы, буровые станки, оснастка камеры срочного ремонта горно-шахтной техники.

В первую очередь, обращается внимание на противопожарную безопасность. Ответственность за это дело держит заместитель главного инженера рудника «Интернациональный» по технике безопасности Е. Колотько.

Усиливаются требования по созданию приемлемых условий для работников основного производства. Представителями профкома работают: на прииске "Водораздельные галечники" - В. Русин, на руднике «Интернациональный» - А. Архиповский, в управлении ГОК - А. Пацианская, на обогатительной фабрике № 3 -  Р. Бугашеева.

С этого года в УКК ЦПК АК «АЛРОСА» курсы для работников сторонних организаций, приезжающих из улусов республики и из других регионов страны, граждан «Ближнего Зарубежья» будут платными. 

op

Час занятий стоит 350 рублей. Поэтому для тех граждан, кто планирует пройти переквалификацию, придется оплатить солидную сумму за обучение.

Считанные дни остались до конца дрейфа плавучих фабрик – драг прииска «Ирелях». Прииск справился с возложенными на него задачами по промывке алмазоносных песков. С ноября прииск «Ирелях» уйдет на длительный плановый ремонт.

Во время зимнего периода будут проверена вся схема функционирования драг. Будет заменено оборудование. Предпочтение отдано новинкам дражного производства.

Автобаза Мирнинского ГОК насчитывает 200 единиц подвижного состава. Августовская авария на подземном руднике «МИР» серьезно и негативно повлияла на работу автобазы Мирнинского ГОК, учитывая то обстоятельство, что предприятие является единственным перевозчиком руды на бункера обогатительной фабрики № 3. Сегодня работников автобазы будут переучивать на водителей импортных автопоездов.

avto

Некоторые работники уже направляются в город Удачный для получения работы на руднике «Удачный» и Верхне-Мунском месторождении алмазов, промышленная эксплуатация участка которого начнется через год.

Фабрика №3 продолжит обработку руды и алмазных песков из месторождений мирнинской площадки: рудника «Интернациональный», приисков «Водораздельные галечники» и «Ирелях».

Согласно графику структурных подразделений основного производства, фабрика №3 уходила на временный простой в связи с ремонтом основных узлов обогатительного передела. В сентябре были приостановлены участки подготовки руды и обогащения. Все линии и механизмы, обеспечивающие бесперебойную работу обогатительного передела, прошли тотальную ревизию. Все это продиктовано подготовкой фабрики к зимнему периоду производства.

Фабрика за всю историю своей трудовой деятельности не один раз преображалась, монтировалось более совершенное оборудование, механизмы и агрегаты, раз за разом улучшалась технологическая схема извлечения драгоценных минералов.      

Реконструкция обычно длится от 15 до 30 дней в зависимости от сложности ремонта оборудования и узлов фабрики. Во время капитального ремонта заменяется часть оборудования, в том числе нестандартного, демонтируются старые металлоконструкции. Ведь при огромной нагрузке при обработке руды, металл быстро деформируется.

В прошлые плановые ремонты также внедрялись программные комплексы автоматизированных систем управления.

Станислав Алексеев

город Мирный

Поделиться:

Комментарии

Читайте так же