Главное

Фоторепортаж

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Первая партия руды с карьера «Заполярный» Верхне-Мунского кимберлитового поля была доставлена на рудный склад обогатительной фабрики № 12 Удачнинского ГОКа. До конца года с нового месторождения планируется вывезти в общей сложности 75 тыс. тонн руды. 

Вся перевезенная руда будет обработана на обогатительной фабрике №12. Специалисты подтвердят содержание в ней алмазов и отработают технологию обогащения. Это необходимо для запуска месторождения в промышленную эксплуатацию, начало которой запланировано на 2018 год.

2 октября автопоезд Scania совершил первый пробный рейс, подтвердивший готовность техники и дороги к началу вывоза руды. Со вчерашнего дня, 4 октября, в плановые рейсы отправились четыре автопоезда: один автопоезд Scania и три автопоезда Volvo, все грузоподъемностью 95 тонн. Расстояние от автобазы Удачнинского ГОКа до карьера «Заполярный» автопоезд преодолевает в среднем за 5-6 часов непрерывного хода, обратный путь занимает такое же время.

В настоящее время также продолжаются работы по обустройству технологического проезда от Удачнинского ГОКа до месторождения: устанавливаются временные дорожные знаки, ведётся отсыпка дорожного полотна, формирующего верхнее строение дороги, завозятся антигололёдные материалы.

Разработка Верхне-Мунского месторождения – крупнейший инвестиционный проект АЛРОСА. Месторождение находится в 170 километрах от Удачнинского ГОКа. На данный момент разведаны 4 кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». Их совокупные запасы составляют 64,8 млн тонн руды со средним содержанием около 0,6 карата на тонну – в общей сложности 38,4 млн карат. Разработку месторождения планируется осуществлять до 2041 года.

Запуск предприятия запланировано на 2018 год. После выхода на проектную мощность в 2019 году предприятие будет добывать 3 млн. тонн руды в год. Поступления в бюджет за весь период отработки месторождения ожидаются на уровне 187,5 млрд рублей. Проект предусматривает создание в Республике Саха (Якутия) более 700 новых рабочих мест, сообщает пресс-служба АЛРОСА.

Поделиться:

Комментарии