Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль» сообщил, что участие в соглашении о сокращении уровня добычи нефти ОПЕК+ принесло стране от 700 миллиардов до 1 триллиона рублей дополнительного дохода. 

По его словам, компании выиграли от данной сделки также за счет повышения стоимости энергоресурсов примерно на 30 % от начала 2016 года.

Вместе с тем эффект от сделки для компаний оказался меньше, чем для бюджета, за счет укрепления рубля и прогрессивной шкалы налогообложения, зависящей от цен на нефть. Тем не менее компании остались не в убытке.

В феврале глава российского Минэнерго прогнозировал, что доходы федерального бюджета РФ от сокращения добычи нефти в 2017 году могут вырасти до 1,5 триллиона рублей, при этом компании получат около 700 миллиардов рублей.

В конце 2016 года в Вене ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок действия соглашения был продлен еще на девять месяцев - до конца марта 2018 года, сообщается на сайте Ил Тумэна со ссылкой на "Парламентскую газету"

Поделиться:

Комментарии