АЛРОСА разрабатывает комплексную Программу по совершенствованию системы управления промышленной безопасностью. 

В соответствии с рекомендацией Наблюдательного совета, принятой на заседании 26 октября, Программа будет утверждена до конца 2017 года. Она будет учитывать рекомендации, полученные по итогам внешнего аудита.

Компания подвела итоги независимого аудита системы обеспечения промышленной безопасности, который проходил с 15 июня до 1 октября 2017 года в по решению Наблюдательного Совета. Аудит проводился в соответствии с методикой «Управление критическими элементами защиты» (Critical Controls Management), которая в исходном виде была разработана «Международным Советом горнодобывающих и металлургических компаний» (ICMM).

По итогам аудита компания получила ряд рекомендаций по усовершенствованию системы промышленной безопасности. Вместе с итогами собственной проверки, а также итогами комплексной проверки Ростехнадзора, они лягут в основу Программы совершенствования системы управления промышленной безопасностью АЛРОСА.

Одной из ключевых инициатив станет изменение структуры системы управления промышленной безопасностью, в том числе обособление ее от производственных служб для обеспечения независимости при оценке, контроле и принятии решений.

Планируется пересмотреть и саму организацию деятельности - в частности, ликвидировать избыточную «бумажную» нагрузку на работников сферы охраны труда и промышленной безопасности и усилить функцию непосредственного контроля за безопасным ведением работ.

Кроме того, компания планирует повысить эффективность системы сбора и анализа статистики и внедрить систему оценки рисков производственных процессов, провести масштабное обучение сотрудников по новым стандартам и регламентам. 

s ivv

"Произошедшая в августе авария на руднике «Мир», а также итоги проверок и аудита показали, что компании нужно совершенствовать систему промышленной безопасности. Мы серьезно увеличим финансирование мероприятий, связанных с повышением промышленной безопасности, и усилим кадровый состав команды, которая будет отвечать за это направление. В ближайшее время под моим непосредственным руководством будут организованы на постоянной основе проверки соблюдения промышленной безопасности на всех объектах компании.

Также в моем непосредственном подчинении будет создан специальный комитет, в который войдут и производственные руководители, и рабочие, и представители профсоюза, и независимые эксперты. При оценке любых действий и решений мы будем придерживаться риск-ориентированного подхода. Это означает, что все проекты, реализуемые в компании, будут оцениваться, в первую очередь, не с точки зрения экономического результата, а с точки зрения их промышленной безопасности. В этих вопросах у нас должна быть нулевая терпимость к любым недочетам", - сказал Президент АЛРОСА Сергей Иванов, сообщает пресс-служба компании. 

Поделиться:

Комментарии