Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Основным поставщиком ГСМ в Мирнинский район является Иркутская область. В течение полвека алмазодобывающая промышленность снабжалась топливом Ангарского нефтеперегонного завода. 

Завоз ГСМ осуществляется по двум направлениям: по реке Лена в ходе навигации (срок эксплуатации - 4,5 месяцев) и по зимнику "Мирный-Усть-Кут" (4,5 месяцев).

yuyj

Из Усть-Кута везут ГСМ в Мирный

2 миллиарда рублей компания расходует ежегодно на ГСМ (бензин, дизельное топливо). Основная трата идет на дизельное топливо для карьерных самосвалов. В 2018 году значительно увеличится число рейсов автопоездов из Верхне-Мунского месторождения алмазов на фабрику №12 Удачнинского ГОК. Кратно увеличится работа горнодобывающей и обслуживающей техники на промышленном участке Верхней Муны. Следовательно, потребность в ГСМ вырастает соразмерно.

e3e3

Автопоезд для перевозки руды

Последние известия о вводе акцизов на продажу бензина 5-го класса и дизельного топлива удручают. Все это, безусловно, обернется огромными расходами для эксплуатации подвижного состава. С 2015 года АК "АЛРОСА" активно внедряет систему перевода техники на газовое топливо. Это – бесцветный газ, которым весьма богаты недра якутской земли. В условиях Мирнинского района метан используется в сжатом, иначе говоря, компримированном виде. Природный газ отличает не только его наличие в районе, но и дешевизна, и экологическая безопасность. Это и увеличение срока работы подвижного состава без заправки.

Сегодня в городе Мирном можно часто видеть технику с ярлыком "ЭКОГАЗ" и специально оборудованные баллоны. В особенности хочется отметить, успешное внедрение проекта перевода техники автобазы Мирнинского ГОК на газ. За 2015-17 годы на газовое топливо переоборудовано более ста единиц техники. По этим показателям Мирнинский ГОК является лидером по компании.

za

Перевод горной техники на газ ведется целенаправленно. Фото автора

В городе Мирном и п. Айхал функционируют станции заправки техники газовым топливом. Всего за вышеназванные годы "АЛРОСА" перевела более трехсот единиц техники на газ. Этот подход повлек существенную экономию ресурсов. И в этом году ожидается экономия ГСМ за счет использования газа до 100 миллионов рублей.

Станислав Алексеев

город Мирный

Фото автора, сайта "Дальнобой", сайта http://st-kt.ru/

Поделиться:

Комментарии