Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

13 февраля состоялась встреча Президента России Владимира Путина с генеральным директором АК «АЛРОСА» (ПАО). Сергей Иванов рассказал об итогах работы за 2017 год, о Верхне-Мунском месторождении, планах по освоению месторождений алмазов в Анголе, ситуацией, связанной с рудником «Мир», продемонстрировал два уникальных алмаза, добытых в прошлом году, а также пригласил Президента на открытие Верхне-Мунского месторождения.

В ходе встречи Сергей Иванов рассказал главе государства о результатах работы компании в 2017 году. По словам гендиректора АЛРОСА, компания по итогам года вышла на рекордный уровень алмазодобычи.

«Такой объём был в последний раз зафиксирован в 1990 году. Мы добыли почти 40 миллионов карат алмазов», − сообщил С.Иванов.

Компания продолжает оставаться крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Республики Саха. Налоги в бюджеты всех уровней составили свыше 66 миллиардов рублей по прошлому году. Компания выплатила также рекордные дивиденды: около 22 миллиардов рублей в бюджет республики, соответственно, в федеральный бюджет – тоже около 22 миллиардов рублей. Компания продолжает инвестировать в объекты социальной инфраструктуры. По итогам прошлого года инвестиции в социальные объекты, по данным Иванова, составили более девяти миллиардов рублей.

3

Отвечая на вопрос о планах компании на будущее, С.Иванов сообщил о запланированном на IV квартал текущего года запуске в промышленную эксплуатацию Верхне-Мунского месторождения, а также о планах АЛРОСА по освоению одного из крупнейших в мире месторождений алмазов – Луаше, расположенном в Республике Ангола. Руководитель АЛРОСА пригласил Президента осенью на торжественный запуск месторождения Верхне-Мунское.

По словам С.Иванова, компания уделяет большое внимание внедрению инновационных технологий, снижению издержек, а также программам по импортозамещению.

«Мы ушли на отечественные масла, переходим на отечественные насосы и заменили часть американской специальной техники, грузовиков «Катерпиллер», на белорусские «БелАЗы», − сказал С.Иванов.

Генеральный директор АЛРОСА проинформировал Владимира Путина о причинах и ходе ликвидации последствий аварии на подземном руднике «Мир», произошедшей в августе прошлого года. Особое внимание было уделено вопросу трудоустройства работников рудника.

«Свыше 700 человек нам уже удалось устроить в группе «АЛРОСА», мы этим занимались четыре месяца. Несколько сотен человек, которые приезжали на заработки из других регионов, предпочли получить солидное выходное пособие и вернулись в те регионы, из которых они приезжали на работу. Сейчас у нас под вопросом остаётся трудоустройство около 50 человек. При этом в банке вакансий компании сегодня у нас более 350 вакансий, поэтому мы проблему точно решим», − сказал С.Иванов, добавив, что система промышленной безопасности в АЛРОСА в настоящее время серьёзно перестраивается.

Он отметил, что все семьи погибших горняков обеспечены страховыми выплатами, компенсациями от компании и выплатами из бюджета региона.

Генеральный директор АЛРОСА подчеркнул, что, несмотря на остановку работы рудника «Мир», компания остаёмся мировым лидером в области алмазодобычи с достаточно серьёзным отрывом от ближайших конкурентов. «Авария, безусловно, повлияет на добычу компании в ближайшие годы, но при этом мы сохраним лидерские позиции», − заверил президента С.Иванов.

Также Сергей Иванов отметил, что компания продолжает создавать рабочие места. Он сообщил, что в новом месторождении Верхне-Мунское будет создано около 700 рабочих мест и пригласил Владимира Путина осенью на торжественный запуск месторождения. Сегодня коллектив группы составляет более 36 тысяч человек. У нас достаточно хорошая средняя зарплата, она выше в три раза, чем в среднем по Российской Федерации. Мы продолжаем индексировать оклады в соответствии с коллективным договором.

PutinIvanov2

В ходе встречи гендиректор АЛРОСА также продемонстрировал Владимиру Путину два уникальных цветных алмаза, добытых АЛРОСА в прошлом году: розовый алмаз весом 27,85 карата и желтый алмаз весом 34,17 карата. По словам Сергея Иванова, это самые дорогие по стоимости алмазы, добытые за всю историю российской и советской алмазодобычи.

PutinIvanov3

Источнк: Якутия24

Поделиться:

Комментарии