25 ноября 2017 года в комплексе "Орто Дойду" прошли открытые республиканские соревнования по зимнему полумарафону "Бег в двойном холоде", посвященный 80-летию первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева. Приняло участие 40 спортсменов. 

Следует отметить, что такого рода забеги (полумарафоны и марафоны) в сильные морозы проводят довольно редко. Самый холодный полумарафон, зарегистрирован в Омске, во время Siberian Ice Half-Marathon 7 января 2001 года​ при температуре воздуха -39С. Этот забег официально занесен в книгу Рекордов России. Тогда дистанцию преодолели 13 спортсменов.

Идея проведения этого забега принадлежит Михаилу Ефимовичу Николаеву, нашему первому Президенту Республики Саха (Якутия). Название забега, как объяснил в своем выступлении Михаил Ефимович, заключается в том, что у нас холодные не только воздух, но и земля, вечная мерзлота.

Забег проводился по Покровскому тракту, между 44 и 54 км от Якутска. Организация старта была проведена на местности Орто-Дойду, возле здания ресторана.

Участникам из г. Якутска УФКиМС, организатор соревнований, выделил автобус, на котором мы выехали в 8:30. Погода была морозной, ветра утром в Якутске практически не было.

С сайта Гидрометцентра. В Покровске утром 25 ноября 2017 г.

   Выехали из Якутска в 8:30

 Быстро проехали мимо символа Хангаласского улуса.

 

 Вход в ресторан "Орто-Дойду

 Врачи и судьи сразу приступили к работе. Врачи проверяли справки и измеряли давление.

 Окончательный вариант плана забега.

 Участники стали быстро переодеваться и выходить на разминку

 Я залез на сопку , сделал фото места старта

 С Сергеем Скрябиным пробежались по трассе. Термометр рисует -32С. Ветер был сильный.

 Скорость ветра видна по флагам.

 Фото с друзьями

Торжественная часть

 Выступили министр спорта Г. Р. Балакшин

 Представитель Хангаласского улуса первый зам. главы улуса Ф. А. Ноговицын

 И сам Михаил Ефимович. Он предложил сделать забег ежегодным. Все спортсмены приняли это с большим воодушевлением.

 Было выступление артистов, но к сожалению мне надо было готовиться к старту, поэтому не смог сфотографировать.

 к 12 часам без промедления вышли на старт

 Михаил Ефимович сделал стартовый выстрел и мы устремились вперед.

    Пока делал фото, потом убирал телефон в чехол а затем в карман, основная масса бегунов была уже далеко. После старта через 400 м повернули направо, в сторону Покровска навстречу ветру. Через 1 км был уже один сошедший. Я подумал:"Ну, началось!". Ветер холодил сильно лицо, но через некоторое время привык и уже не обращал внимания. Через 4 км на Октемской развилке был разворот. Основная масса бегунов уже организовала маленькие группы. Я не смог держать высокий темп, одежда сковывала движение. Так как я бежал в шипованных кроссовках по асфальту было не слишком легко бежать. Особенно больнее было связкам и пяткам, так как бегал без стелек. Пытался бежать по обочине, но покрытие обочин было разным, местами хорошо утоптанный снег, местами, даже в основном рыхлый снег. Когда повернули в сторону Якутска стало значительно легче бежать по ветру. До поворота обогнал Илью Пестерова, фаната бега, который приехал с Амгинского улуса. С ним мы стартовали во всех забегах, где принимали участие ветераны. После первого поворота практически до финиша бежал один. Ближе к  Техтюрской лыжной базе навстречу бежали лидеры. Василий Исаков, бежавший вторым, остановился и стал тереть глаза. Как потом он рассказал, он очищал заледеневшие ресницы, так как практически дорогу не видел.

   После Техтюрского разворота ветер резко ударил по лицу. Стало очень некомфортно. Хорошо, что я тепло оделся, иначе было бы туго. Практически, отрезок от последнего разворота до финиша бежал на автомате. По асфальту уже не мог бежать, болели связки, пришлось бежать по рыхляку. Еще лицо и глаза заледенели, дорогу различал с трудом. Но поворот к финишу не пропустил. 

Через некоторое время Илья финишировал. 

Сфотографировались. 

 Судьи А. Анахина и Т.Ариносова. Им пришлось нелегко на морозе.

  

 Мое время

 Награждение девушек. Спонсор забега - депутат Ил Тумэн А. Мамедов.

 Награждение женщин-ветеранов

 Ветераны, 1977 г. рождения и старше.

 Награждение мужчин

 Самая возрастная участница, Ноева Александра из Амги тоже была награждена

 Самый молодой участник Олесов Иннокентий

Протоколы.

 Участники до 40 лет

 Участники старше 40 лет

Итого: прошли довольно интересные соревнования. Это были самые первые соревнования по полумарафону в такой холодный период времени. Многие участники испытали шоковое состояние, но успешно преодолели трудности адаптации к бегу в таком темпе в такой мороз. Первый старт удался. Если забег будет ежегодным, то участникам придется заранее, как можно тщательнее подготовиться не только в физическом плане, но и в плане подбора экипировки, одежды и обуви.

Спасибо организаторам и спонсору соревнования!

Источник: Dnevniki.ykt.ru

Поделиться:

Комментарии