В городе Мирном плодотворно работает картинная галерея Детской школы искусств, где проводятся красочные, интригующие, культурно-духовные мероприятия. 

В первую очередь, это выставки мастеров прикладного искусства. Выставка мастеров декоративно-прикладного и художественного творчества "Вековые традиции", приуроченная к 90-летию Сюльдюкарской средней школы, на днях собрала много народу.

На выставке были выставлены старинные предметы быта эвенков, декоративно-прикладное творчество сельчан, исторические фотографии, картины местных художников. В чем же феномен этой выставки? Тем, что тут, собрали изделия, ранее особливо не известных в городе Мирном, мастериц отдаленного эвенкийского села. Неподдельный интерес знатоков изобразительного искусства и прикладного творчества к выставке был замечен сразу.

Зрители увидели красивейшие изделия из бархата, замши, искусственной кожи, сработанные искусными мастерицами из села Сюльдюкар. Восхитились художественной вышивкой, макраме, изделиями из конского волоса. Слов не хватает, для того чтобы полностью описать все это "буйство" красок. Да, я согласен, подлинные шедевры искусства открывают самую чувствительную часть человеческих возможностей - мастерство.

Меня приятно удивили, работы юных и пожилых жителей села. В особенности изумила своими изделиями мастерица Наталья Саввинова, многодетная мать. Ее мать, Ксения Спиридоновна, тоже участвовала на выставке и мы увидели, что она передала дочери сокровенный талант мастерицы кройки и шитья, а также эвенкийских, сакральных узоров и орнаментов.

Посетители подолгу приценивались к изысканным эвенкийским одеждам. А вот и меховые эвенкийские кумаланы-коврики. Их автор – Прасковья Спиридонова. Подушка небесной расцветки, в исполнении Екатерины Поповой – специально для мужчин-охотников, для того чтобы им спалось мягко и сладко. Все образцы понравились нам не только своей естественностью, простотой, но и строгой симметрией углов и фигур.

Юные участницы выставки – Кристина Саввинова и Сайыына Саввинова, а это дочери Натальи Владимировны доказали, что продолжается преемственность поколений. Выставленные работы восхитили зрителя, своей искренностью, вычурностью и всеохватной гаммой чувств. На выставке, мне понравились произведения Натальи Максимовой, специализирующейся по национальным костюмам и узорчатым сумкам.

Художница Максимова непринужденно комбинирует такие материалы как шелк и искусственная кожа, умело сочетает старинные традиции и тенденции современной моды. Просто, невозможно было оторваться от картин художника В.Касаева, отразившего в своих работах красоты реки Вилюй и сюльдюкарских берегов. К сожалению, нет его в наших рядах.

В его картинах и приход весны с лиловым снегом на берегу Вилюя, и безмятежность зелени на старицах Сюльдюкара, краски осени с ворохом желтых листьев. Вглядевшись в эти картины, я вдруг вообразил прошедшие в тайге незабываемые дни, вспоминая все это, родные дали и луга, весну и осень, речки и озера - почувствовал "жгучую" зависть ко всем прежним счастливым дням.

Такова сила дара художника!

Выставка «Вековые традиции» удалась на славу, поразила зрителей, за что преогромное спасибо и организаторам.

На снимках: Из фрагментов выставки.

Детская эвенкийская одеждаДетская эвенкийская одежда

Кумалан с оберегом и сакральными узорамиКумалан с оберегом и сакральными узорами

Наряд для БакалдынаНаряд для Бакалдына

Отличные эвенкийские рукавицыОтличные эвенкийские рукавицы

Сумка Сайыыны Саввиновой восхитила всех зрителейСумка Сайыыны Саввиновой восхитила всех зрителей

Сумка для модницСумка для модниц

Узорчатая сумка для изысканных праздниковУзорчатая сумка для изысканных праздников

Эвенкийская таежная подушкаЭвенкийская таежная подушка

Эксклюзивная модель праздничного нарядаЭксклюзивная модель праздничного наряда

Станислав Алексеев. город Мирный. Фото автора

Поделиться:

Комментарии