Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 18, 2017

Последствия теракта в центре Барселоны

Вечером 17 августа грузовой фургон проехал более 500 метров по многолюдной пешеходной улице Рамбла в центре испанской Барселоны, 13 человек погибли и более 100 получили ранения, сообщает El Periodico. Власти…

Фото

августа 11, 2017

Как выглядит 106-летний фруктовый пирог

Ученые из Новой Зеландии обнаружили в заброшенном домике в Восточной Антарктиде хорошо сохранившийся фруктовый пирог. Пирог нашли в хижине в заброшенном домике на мысе Адэр на северо-востоке региона Земля Виктория.

Фото

августа 06, 2017

Самобытность якутской национальной одежды во всем ее великолепии

4 августа в офисе Медиагруппы «Ситим» состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров фотоконкурса «Красота якутской национальной одежды», проводимого в этносоциальной сети naslegi.ru.

Фото

августа 06, 2017

«Матерый турист и атлет»

Президент России Владимир Путин во время отдыха в Сибири занимался рыбалкой и подводной охотой, а также совершил поход в горы.

Деян Суджич: Как Сталин перестроил Москву на свой лад

Деян Суджич (Deyan Sudjic) является директором Лондонского Музея Дизайна. Это отрывок из книги «Представьте себе Москву: Архитектура,…

В преддверии национального праздника «Ысыах Туймаады – 2017» в городском Парке культуры и отдыха состоялось торжественное открытие аллеи Осуохая. Значимое событие совпало с юбилейной датой – 30-летием со дня образования старейшей общественной организации республики «Осуохай».

7hfg4h5fg

Общество «Осуохай» было создано энтузиастами и пропагандистами исконно традиционных видов искусств, культуры и традиций народа саха: доктором филологических наук, профессором Николаем Петровым, профессором Николаем Шамаевым, кандидатом филологических наук, членом Союза журналистов РФ, литературным критиком Михаилом Алексеевым – Дапсы и другими. За 30 лет работы общественная организация стала незаменимым компонентом культурной системы города Якутска и республики, образцом партнерства общества и государства.

878jg

Председатель общества «Осуохай» Александр Данилов отмечает, что открытие аллеи стало настоящим подарком не только для сферы культуры, сказителей осуохая, но и для всех горожан: «Осуохай – это символ мира и единения народов. Сегодня осуохай является обязательным элементом городских праздников, он вышел на улицы и площади Якутска. Общество «Осуохай» воспитало не одно поколение сказителей, повысило уровень и статус проведения конкурсов и состязаний. И то, что сегодня на территории городского Парка культуры и отдыха открылась Аллея Осуохая, это говорит о том, что осуохай является неотъемлемой частью культуры народа саха, что мы продолжаем сохранять и приумножать этот вид искусства».

7ghfg7

Торжественное мероприятие прошло с участием начальника Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Антониды Корякиной, начальника Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Руслана Тимофеева, директора городского Парка культуры и отдыха Айаала Бурцева, представителей общественной организации «Осуохай», общественности столицы.

Аллея состоит из деревянных стендов, где размещены портретные фотографии разного поколения сказителей, которые удостоились звания «Дархан этээччи» и «Аар Дархан этээччи». Среди них Сергей Афанасьевич Зверев – Кыыл Уола, Андрей Титович Титаров, Устин Гаврильевич Нохсоров, Анатолий Иванович Кривошапкин.

87gj7g8hj

Гость столицы, житель Кобяйского улуса Петр Семенов отмечает: «Здесь в парке каждое лето собираются любители осуохая, люди старшего поколения. Очень символично, что именно это место отныне будет называться аллеей Осуохая. Здесь есть скамейки, беседки, поэтому место выбрано очень подходящее».

«Идея о создании аллеи назревала еще с 90-х годов. Отрадно, что в год 385-летия со дня образования города Якутска и 30-летия со дня создания общественной организации «Осуохай» наша мечта осуществилась. Большую благодарность выражаем руководству Окружной администрации города Якутска, администрации Парка культуры и отдыха. Это означает, что представители городских властей чтят традиции своего народа, сохраняют   культуру и традиции. Хочу обратиться к гостям и жителям столицы, чтобы они берегли новую аллею, соблюдали чистоту и порядок», - говорит заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я), сказитель осуохая со званием «Дархан этээччи» Василий Сивцев.

Торжественная церемония открытия аллеи завершилась конкурсом сказителей, которые также примут участие в традиционном конкурсе сказителей национального праздника «Ысыах Туймаады».

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска

 

Поделиться:

Комментарии

kiin

Опрос

19 августа 2017 года предвещают очередной конец света. Как вы считаете, наступит ли Армагеддон?