Лента новостей

22.05.2017

AvtoDrive

koreamoda-min

980х300

Здоровье

Горячая линия: Как уберечься от туберкулёза?

DSC 0107

DSC 0107
ИА «Yakutia24/Якутия24». В связи с проведением ежегодного месячника по борьбе с туберкулёзом ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» совместно с редакциями газет «Ваше право», «Кыым» и интернет-сайта «Yakutia24» впервые проведена горячая телефонная линия.

Врач-фтизиатр ГБУ НПЦ «Фтизиатрия» отделения туберкулеза органов дыхания Надежда ЕВДОКИМОВА и участковый-фтизиатр Детского противотуберкулезного диспансерного отделения ГБУ НПЦ «Фтизиатрия» Саргылана МОХОВА ответили на вопросы читателей.

- Какие слои населения должны остерегаться туберкулёза?

- Это должно делать все население, ведь заразиться и заболеть может кто угодно. Особые меры предосторожности предпринять должны те, у кого ослаблен иммунитет, также те, кто больше подвержен стрессам, и курящие люди. Такую же опасность представляет собой группа людей, проходящих лечение «гормональной терапии». Соблюдение различных диет, принятие безбелковой пищи – тот же опасный путь. В наших климатических условиях надлежит питаться традиционно, питательно и здорово – это проверено нашими предками за долгое время проживания. Обязательно в нашем рационе должны быть молоко, мясо, рыба.

- Общеизвестно, что те, кто сидел в тюрьмах,  освободившись и выйдя из таких мест, представляют набольшую опасность для населения. Какая с ними проводится работа?

- Во всех тюрьмах существует такая служба, которая пристально следит и проводит лечение заключенных. По окончании срока отсидки гражданина, медицинская информация передается нам, мы в свою очередь приглашаем и ведем наблюдение за таким больным. То же самое делается и в его семейных условиях. В случае отказа от принятия лечения, диспансер направляет заявление в прокуратуру. Вследствие чего, человек может быть подвергнут принудительному лечению.   

- Но ведь нет такого закона о принудительном лечении таких людей?

- Есть общее законодательство, действующее сегодня, но механизм в нем о принудительном излечении таких больных не уточнен или не предусмотрен.

- Скажите, пожалуйста, если в семье кто-то заболел, то что делать в такой ситуации? Что первое вы предпринимаете для изоляции от семьи?

- Если в семье кто-то заболел, при необходимости лечения в стационарных условиях , член семьи ложится в больницу. Обследуются все домочадцы, знакомые, имеющие хоть какой контакт с заболевшим на предмет заражения. Особое внимание уделяется детям. После проведения всех обследований, всем контактным с туберкулезным больным, независимо от его бактериовыделения, проводится превентивное, т.е. профилактическое лечение – в течение 3 месяцев. Далее ведется контроль за контактными детьми, подростками и взрослыми до того момента, как больной переведется в неактивную группу диспансерного учета. В доме больного проводится работа по обеззараживанию инфекции: это идет специальная дезинфекция, облучение кварцевой лампой. Имеется спецдезинфектор, посредством которого чистятся все помещения.

Хочется подчеркнуть, что болезнетворные бациллы остаются более всего на унитазе, раковине, при случае выявления больного, эти предметы меняются на новые. В силу этого явления, в доме они должны быть всегда чистыми, а на предприятиях, по требованию СанПин, эти предметы должны подвергаться очистке каждый час.

- Мой сын-студент жалуется на боли в грудине, хотя флюорография в норме. Года два назад на одном дне рождения обнаружили молодого человека, больного туберкулёзом.  

- Если у него флюорография в норме, а имеются боли в груди - следует поначалу показаться врачу в поликлинике. Сходить к терапевту или пульмонологу. Они проведут первичную диагностику, после чего выяснится, какие меры предпринять к дальнейшему обследованию. Может, это будет диагноз пульмонолога, тогда врач даст предписание, и начнется лечение. Самостоятельно гражданин может подойти в Якутский городской диспансер ГБУ РС (Я) НПЦ«Фтизиатрия» для того, чтобы показаться врачам. Наши адреса: г.Якутск, ул.Петра Алексеева, 93, Якутское городской туберкулезный диспансерное отделение. И детское противотуберкулезное диспансерное отделение: ул.Петра Алексеева, 87/5.

- Как вы прослеживаете тех, кто приезжает к нам из-за республики?

- Для этих целей предусмотрена такая упреждающая мера: мигрантам, кто прибывает в миграционный центр для получения патента, и тем, кому нужны справки прибытия, необходимы проверка и  подпись врача-фтизиатра. Это называется «Медицинское освидетельствование мигранта». Дальнейшее получение временной прописки - только при его наличии. Справки с других стран и городов  не принимаются априори, действительны только наших врачей. Вновь прибывшие проходят флюорографию дважды за полгода – таковы требования. Это же относится и к членам их семей. И дети в первую очередь – они никак не исключение. Без таковой справки пребывание гражданина в республике нелегально.    

- Звоню из села Нам. У ребенка реакция Манту увеличена. И у меня было такое, из-за чего проходила тест-испытание, норма. Можно ли пройти такой тест тут у нас?

- Если результат пробы Манту выше нормы (т.е выше 5 мм) обязательно нужно пройти тест-испытание (диаскин-тест).Его можно  пройти во всех противотуберкулезных диспансерах республики, а в городе Якутске, в детском  противотуберкулезном диспансерном отделении по ул.Петра Алексеева, 87/5. Номер регистратуры: 40 38 60.

IMG-20170410-WA0001

IMG-20170410-WA0001
- Какие первоначальные симптомы у заболевшего ребенка?

- Дети чаще всего заражаются от взрослых, болеющих открытой формой туберкулеза легких. Больше всего подвергаются опасности заражения дети, родители которых или лица, ухаживающие за ребенком, больны туберкулезом и уклоняются от собственного лечения, а также от обследования и лечения  своих детей. При выявлении взрослого больного, в том случае, если у него есть дети, немедленно отправляется извещение из взрослого диспансера в детский диспансер. В свою очередь, участковая служба привлекает всех контактных с данным больным детей к полному обследованию и профилактическому лечению. В дальнейшем ребенок наблюдается на диспансерном учете.

- Где проходят  профилактическое лечение дети, имеющие контакт с туберкулезным больным?

 - Контролируемое профилактическое лечение должно проводиться в республиканском детском туберкулезном санатории. РДТС имени Т.П.Дмитриевой вновь построен, хорошо оснащен, там работают высококвалифицированные врачи. Также при РДТС находится школа для детей с 1 по 6 классы. Профилактическое лечение проводится и в амбулаторных условиях.

- При необходимости долговременного лечения от этой болезни, есть ли опасность, что будут побочные действия лекарств на печень, почки?

- При назначениях лекарств больным существуют индивидуальные различия. Например, тому больному, у которого ослаблена печень, - прописываются лекарства, имеющие щадящий эффект на этот орган. А если у кого больные почки – тоже врачом применяется подобный подход. В нашей врачебной комиссии есть все специалисты, начиная от невролога и заканчивая гастроэнтерологом. Следим за всеми явлениями у наблюдаемого пациента, тщательно проводим все виды мониторинга.

- Мой родственник лечился в стационаре. Вылечился. Через сколько времени он должен проверяться?

- Больные, взятые на учет, после выписки из стационара должны пройти лечение по фазе продолжения (в стационаре лечатся по интенсивной фазе). По фазе продолжения лечатся двумя противотуберкулезными препаратами. За весь период лечения пациенты подходят к своему участковому-фтизиатру и проходят контрольные обследования, такие как рентген органов грудной клетки, анализ мокроты, анализы крови и мочи. После окончания лечения по фазе продолжения пациент продолжает обследоваться вплоть до снятия с диспансерного учета.

- В СМИ была информация о заражении студентов СВФУ туберкулезом. Они вылечились?

- В прошлом году была выявлена 1 студентка СВФУ. Девушка прошла полный курс лечения, и в данное время выписана из стационара. По контакту были обследованы другие студенты. Случаев заражения не было выявлено.

- Какие меры предпринять для того, чтобы обезопасить себя от туберкулеза?

- Стоит придерживаться здорового образа жизни, включая полноценное правильное питание, умеренные физические нагрузки, поддерживать психо-эмоциональный покой, избегать стрессовых ситуаций. Для раннего выявления туберкулеза необходимо ежегодно проходить флюорографию, так как на начальном стадии болезнь протекает бессимптомно.

- Если у ребенка при проверке на реакцию Манту родители наблюдают увеличение пятна до 1,5-2 см, как им быть? Ребёнок продолжает ходить на занятия в школу. Не опасно ли это, куда при таком случае им пойти и обратиться?

- Родители зря беспокоиться не должны. После постановки Манту через 72 часа в школе результат проверяется медицинскими работниками. Если ребенку показано обследование, то школьный медработник направит его в диспансер, где он и пройдет полное обследование на предмет наличия заболевания.

- Расскажите, пожалуйста, о случае заражения в Верхневилюйском лицее.

- По случаю обнаружения заболевания в Верхневилюйском лицее работа нами ведется. Заболевшие дети получают лечение. Контактные все обследованы. В данное время в Верхневилюйский улус по приказу Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) выехала бригада с практической и организационно-методической помощью.

- Есть ли какая статистика по детской заболеваемости в республике?

- Такая статистика у нас ведется. Туберкулезный диспансер составляет отчетность по своей области, далее информация сводится по России.

Примерная статистика такова:

В 2016 г. по городу Якутску заболело 20 детей, по улусам – 26 детей. Всего в этот год лечение проходили 46 детей.

В сопоставлении с 2015 годом:

по городу Якутску – 20, по улусам - 25 детей. Всего 45 детей. Как видно, в прошлый год на 1 ребенка лечилось больше.

Подростковый возраст в 2016 г. по городу Якутску - 5 детей, по улусам – 9 детей. Всего за год 14 детей.

В сравнении с прошлым годом, в 2015 году:

город Якутск – 8, улусы - 11 детей. Всего 19 детей. Здесь наблюдается тенденция к снижению подростковой заболеваемости.

Вдобавок врачи отметили, что пониженный иммунитет, стресс, курение, употребление алкоголя, диеты, а также злоупотребление гормональной терапией и ВИЧ-инфицированность – в целом и по отдельности создают риски возникновения туберкулеза. Здоровье наших детей и нас самих – в наших руках, поэтому не забываем 1 раз в год обязательно проходить ФЛГ-обследование!

"Ваше право" №7 (304) от 13.04.2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

dobrieruchki

tuuymaada

Голосование

Планируете ли Вы подать заявление на "дальневосточный гектар"?

19.7%
4.1%
60.5%
10.2%
5.4%
Загрузка