Главное

Фоторепортаж

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Фото

мая 10, 2018

Погода: в Якутии ожидается снег и сильный ветер

Выходишь на улицу, сразу видно - скоро лето!

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Декларация о правах коренных народов была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 13 сентября 2007 года. Это событие явилось важной вехой в том, что касается сотрудничества государств-членов с коренными народами. 

Данный документ декларирует право коренных народов на достойную жизнь, на сохранение и развитие собственной культуры и собственных институтов, а также право на развитие народа в том направлении, которое сам народ считает наиболее соответствующим его потребностями и стремлениями.

В документе подтверждается право коренных народов на самоопределение и, как о следствии этого права, говорится о свободе установления коренными народами своего политического статуса и свободе осуществления своего экономического, социального и культурного развития.

Декларация о правах коренных народов является заявлением всеобъемлющего характера относительно прав коренных народов. Эта декларация, как и большинство других деклараций ООН, не является юридически обязательным документом. Данный документ следует рассматривать как отражение консенсуса мнений различных государств двигаться в определённом направлении и следовать определённым принципам в плане развития правовых норм по отношению к коренным народам и отдельным представителям этих народов.

oonn

Проект этого документа находился в работе на протяжении 20 лет. 13 сентября 2007 года 11 членов ООН, в том числе и Россия, воздержались принять Декларацию. Австралия, Новая Зеландия, Канада и США выступили против. Но в последующие годы эти четыре страны  пересмотрели свое отрицательное голосование при принятии документа в 2007 году, извинились перед своими народами и присоединились к Декларации. Россия остается воздержавшейся.

Спустя десять лет после принятия исторической Декларации коренные народы сталкиваются с дискриминацией, а их права продолжают нарушать. С таким заявлением выступила группа экспертов ООН в преддверии Международного дня коренных народов, который отмечают 9 августа.

В ООН напоминают о трудностях, которые приходится преодолевать представителям коренных народов. Авторы заявления призывают правительства мира активизировать усилия по борьбе с проявлениями дискриминации в отношении этих людей.

Как отмечают эксперты ООН, на согласование условий Декларации о правах коренных народов потребовалось почти двадцать лет. В документе отражены «достижения» человечества в области обеспечения прав человека. Тем не менее, как с горечью отмечают в ООН, во многих случаях представители коренных народов сталкиваются с теми же проблемами, что и десять лет назад, по сообщению редакции газеты КМНС РС (Я) "Илкэн". 

На главном фото: зал заседания Генеральной Ассамблеи ООН 13 сентября 2007 года

Поделиться:

Комментарии