Вчера, 26 сентября, в концертном зале Детской школы искусств № 1 на концерте «Buona sera, Fabio!» в исполнении симфонического оркестра "Symphonica ARTica" под управлением дирижера, заслуженного артиста Якутии Фабио Мастранжело прозвучала уникальная музыкальная программа. 

Открыла концерт симфоническая фантазия якутского композитора Николая Михеева «Таас Хайа». Это произведение было создано по заказу Филармонии Якутии и исполнено на самых престижных сценах страны. Профессор, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных, музыковед, музыкальный психолог, доктор искусствоведения, доктор психологических наук Дина Кирнарская предрекла этому произведению большое и светлое будущее.

Как сказал сам композитор, условия заказа определяли, что в произведении должны быть этнические и рок-черты, а также оно должно соответствовать высоким требованиям профессиональной классической музыки. Слово «рок» у Николая ассоциируется со словом «скала» и в его воображении сразу появились Верхоянские хребты, и в следствии родилась такая яркая и необыкновенная симфоническая фантазия.

Вторым произведением прозвучала музыкальная премьера – впервые в Якутске исполнили сложнейший фортепианный концерт с оркестром ля-минор Роберта Шумана, в котором виртуозно солировала Ольга Гаврильева (рояль) - преподаватель ВШМ РС(Я) им. В.А.Босикова.

IMG 7780

Симфония № 1 Эдуарда Элгара во втором отделении также была исполнена впервые. К сожалению, в Якутии не так известна музыка этого композитора, но на своей родине в Англии Элгар является национальным героем, потому что до него почти два века английская музыка хранила молчание, не выдав, ни одного значительного композитора. С момента своего создания симфония пользовалась большим успехом и в течении одного только года была исполнена около сто раз. Это и многие другие интересные факты рассказала о прозвучавших на концерте произведениях ведущая – доцент ВШМ РС(Я) им. В.А.Босикова Елена Ким-Татаринова.

IMG 7760

Концерт «Buona sera, Fabio!» открыл абонемент «Симфонический. Главный» один из широкого спектра абонементов, который представляет Филармония Якутии, среди которых каждый желающий может выбрать себе абонемент по вкусу.

Екатерина Платонова

Фото Василия Иннокентьева

Поделиться:

Комментарии