В Якутске торжественно открыт сквер с памятником видному государственному и политическому деятелю Илье Егоровичу Винокурову. Сквер расположен в начале улицы Петровского, рядом со школой № 17. 

Цветы к памятнику возложили парламентарии Якутии, а также родственники Ильи Егоровича, земляки.

KVA 1104

Архитектор, член Союза архитекторов РФ Сергей Лукин и скульптор, член Союза художников РФ Егор Оготоев рассказали, как создавался сквер с памятником. 

Глава Якутска Айсен Николаев поблагодарил главу Намского улуса Александра Атласова за то, что в короткие сроки и в непростых экономических условиях смогли реализовать данный проект.

- Памятник поставлен силами земляков Ильи Винокурова, а сквер - столицей, и это очень хороший пример межмуниципального сотрудничества, - отметил Айсен Сергеевич.

В свою очередь, глава района Александр Атласов рассказал, какая серьезная работа проводится в улусе в течение двух последних лет по увековечению памяти выдающихся земляков. 2016 год в улусе был объявлен годом И.Е. Винокурова, а 2017 - год М. К. Аммосова в честь 120-летия. 

Сын Ильи Винокурова Валерий Ильич поблагодарив создателей сквера и памятника, людей, приложивших свои усилия, отметил, что осуществилась мечта потомков. Сама идея возникла, по его словам, более 10 лет назад, у главы Хатын-Арынского наслега Юрия Слепцова и постепенно претворялась в жизнь.

«Здесь присутствуют четыре поколения ближайших родственников Ильи Егоровича. У него на данный момент 13 внуков, 25 правнуков и 13 праправнуков», - подчеркнул сын Ильи Винокурова.

Александра Бурнашева

Поделиться:

Комментарии