Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Наоки Судзуки – директор Института обработки высокоразмерных медицинских изображений в медицинской школе Токийского университета Джикей. Недавно он прилетел в столицу Якутии для того, чтобы создать трехмерную модель пещерных львят, найденных на территории республики. 

Доктор Судзуки является одновременно профессором по палеонтологии, медицине и инженерному делу, принимал участие во многочисленных экспедициях по всему миру, включая экспедиции в 1997 и 2004 годах, направленных на изучение различных палеонтологических находок, найденного членами общины Юкагир в Усть-Янском улусе летом 2003 года на берегу моря Лаптевых.

Он руководил транспортировкой замороженной туши, также произвел ее широкомасштабную томографию с целью создания первого в своем роде трехмерного атласа шерстистого мамонта.

В конце сентября этого года доктор Судзуки снова прилетел в Якутию с новой задачей – создать трехмерную модель пещерных львят Уяна и Дины. Его научный интерес  заключен именно в мягких тканях, а не в костных останках, поэтому Якутия благодаря своей вечной мерзлоте дает исследователю возможность при помощи высокотехнологичных методик исследовать строение внутренних органов, сосудов, мышечных тканей не прибегая ко вскрытию и соответственно разрушению ценнейшей находки.

- Доктор Судзуки, Вы уже не в первый раз приезжаете к нам для изучения палеонтологических находок. С чего это все началось?

- Это было в 2004 году, когда начались работы по раскопке юкагирского мамонта. Там мы и познакомились с якутскими коллегами-палеонтологами: Альбертом Протопоповым, Геннадием Боескоровым, Петром Лазаревым и другими якутскими исследователями. К примеру, Валерий Плотников, ваш коллега был тогда еще студентом.

А первое мое палеонтологическое исследование состоялось 27 лет тому назад, в Санкт-Петербурге, где я исследовал сердце мамонтенка Димы, сохранившееся в целом виде. Там мы познакомились с Алексеем Тихоновым, с тех самых пор мы стали друзьями.

- Что планируете делать с результатами исследования львят? Это же будет эксклюзивная научная работа?

- Да это ведь первая в мире находка льва, содержащая мягкие ткани. Я сам также взволнован, и надеюсь, что мы добьемся хороших результатов. И кстати, ваши коллеги из Академии наук уже делали томографию львят, но только их больше интересовали твердые ткани, то есть костное строение львят. Это наше новое исследование сфокусировано на мягких тканях и мы уже успели идентифицировать некоторые органы, поэтому думаю, по приезду в Японию, мы сможем воссоздать трехмерное изображение пещерного львенка. Также я ищу сейчас экземпляр львенка в Японии, чтобы провести сравнительный анализ их анатомии.

s

Семинар по изучению мамонтовой фауны, февраль 2012 г. препарация мамонта Юки

- Как Вы умудряетесь совмещать в своей научной работе одновременно палеонтологию, медицину и инженерное дело?

- Я объясню это так: медицина направлена на излечение человека, так? Но чтобы понять заболевания человека мы должны задуматься об эволюции самого человека. Я сам убедился, насколько сложны заболевания и мне хочется узнать об эволюции более подробно. В этом случае мы изучаем эволюцию млекопитающих в относительно коротком промежутке времени – около 10 или 20 тысяч лет. В этом нам помогают замороженные экземпляры мамонтовой фауны, таким образом, мы узнаем скорость эволюции этих видов. Мы описываем анатомию мамонтов, сравниваем с детенышами современных азиатских слонов, их движениями. Находим очень много сходства, в мышечной структуре, способностях мозга, разница только в размере бивня и в том, что один вымер, а второй продолжает жить и по сей день.

И в целом, иногда приходится самому мастерить для своих задач новый томограф, нового хирургического робота, и я считаю, что наука не разделяется, как мы ее делим на различные дисциплины. Это один предмет.

- У Вас есть новые планы, связанные с Якутией?

- Да, несомненно. Лет десять тому назад научная общественность была увлечена мамонтами, совсем позабыв о существовании других животных, обитавших 10-20 тысяч лет тому назад, кроме мамонтов: лошади, носороги, другие млекопитающие, а ведь их изучение является очень важным.

Вероника Старостина

научно-организационный отдел Академии наук РС (Я)

Поделиться:

Комментарии