На Чукотке завершился I международный фестиваль арктического кино «Золотой ворон». Он проходил в окружной столице с 9 по 15 октября. Главный приз международного фестиваля арктического кино «Золотой ворон» выиграла картина из Якутии «Кэрэл. Невидимая красота». 

В международную программу полнометражных фильмов вошло шесть знаковых картин, созданных в арктическом регионе: «Саамская кровь» (Швеция), «Находка» (Россия-Финляндия), «Кэрэл. Невидимая красота» (Россия, Якутия), «Надежда – гонка по краю земли» (Россия, Чукотка), «Рассерженный инуит» (Канада), «Костер на ветру» (Россия, Якутия). В конкурсе российских короткометражных фильмов приняло участие одиннадцать картин, созданных в разных регионах России.

Киноленты состязались за главные призы фестиваля – статуэтки «Большой золотой ворон» и «Малый золотой ворон», выполненные из моржового клыка местным художником-косторезом. Особенность фестиваля в том, что победителей выбирали зрители путём голосования.  По итогам абсолютным лидером стала якутская картина «Кэрэл. Невидимая красота» режиссеров Валентина Макарова и Ильи Портнягина. В короткометражном конкурсе победителем стала лента режиссера Евгения Никитина «Стрела».

Еще одной особенностью фестиваля стали его насыщенные творческие и образовательные программы. Так, народный артист России Валерий Афанасьев провел две встречи со зрителями: творческий вечер и мастер-класс, в рамках которого он познакомил аудиторию с основами актерской профессии и провёл тренинги. Основатель детской студии «Актер», актер и режиссер-педагог Владимир Стуканов провел мастер-классы по сценической речи и работе режиссера с актером.

Во время фестиваля «Золотой ворон» была проведена кинолаборатория «Чукотка, я тебя люблю!», в рамках которой под руководством режиссера Филиппа Абрютина, продюсера Оксаны Лахно, оператора Ивана Семёнова и режиссера монтажа Любови Борисовой творческая молодежь создала фильм о своем любимом крае.

- Для Союза кинематографистов России, для меня лично фестиваль «Золотой ворон» имеет огромное значение. Очень важно, что фестиваль проводится именно для зрителей, чтобы они смогли увидеть картины из разных северных регионов, познакомиться с образом жизни коренных народов Севера не только России, но и таких стран как Канада, Швеция, Финляндия, Норвегия, США. Ведь именно так создается единое культурное пространство, связь жителей и народов Арктики между собой. Авторы  фильмов на нашем фестивале могут почувствовать мощный зрительский отклик, понять, что их фильмы интересны не только локальному зрителю, но и в России, в одном из самых труднодоступных ее регионов, - отметил программный директор фестиваля Филипп Абрютин. 

Чукотский международный фестиваль арктического кино «Золотой ворон» проводится Союзом кинематографистов России, Департаментом образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа, а также АУ «Окркиновидеопрокат». Планируется, что фестиваль будет проходить ежегодно и станет важным культурным событием в жизни арктического региона России, сообщается на официальном портале республики.

Поделиться:

Комментарии