Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Около 50 исполнителей из 15 стран мира примут участие в XVIII Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик", который пройдет в Москве с 4 по 11 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе телеканала "Россия К" ("Культура"). 

"В этом году самой юной участницей стала пианистка из Якутска Аида Филиппова. Ей всего семь лет, но она будет соревноваться наравне с другими конкурсантами, а некоторые из них вдвое старше! Но таковы условия конкурса: скидок на возраст нет", - отметили организаторы, уточнив, что по условиям конкурса участникам должно быть до 14 лет (для исполнителей на духовых инструментах - до 15 лет).

Музыканты будут бороться по трем специальностям - фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты - за золотого, серебряного и бронзового "Щелкунчиков" работы художника Михаила Шемякина. По результатам sms-голосования одному из финалистов будет вручен Приз зрительских симпатий.

"Телевизионный формат дает участникам реальную возможность заявить о себе, выступив перед многомиллионной телевизионной аудиторией, - подчеркнули в пресс-службе телеканала. - В финале лауреаты играют на сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского - одной из лучших площадок Москвы, поэтому не только победа, но и участие в "Щелкунчике" является очень важным этапом профессионального роста для ребят".

В жюри конкурса вошли российские и зарубежные музыканты: пианист, профессор Московской консерватории Дмитрий Башкиров (Россия-Испания), скрипач, профессор Цюрихского университета искусств Захар Брон (Россия-Германия), виолончелист и дирижер Давид Герингас (Литва-Германия), скрипач Вейдун Тун (Китай), композитор Эвелин Гленни (Великобритания) и другие.

Церемония открытия в понедельник вечером будет транслироваться в прямом эфире из Концертного зала имени Чайковского - выступят победители предыдущего конкурса, а также члены жюри нынешнего смотра в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии. За дирижерский пульт встанет Димитрис Ботинис.

О конкурсе

"Щелкунчик" был учрежден в 2000 году и с тех пор остается единственным на отечественном телевидении детским конкурсом в области академической музыки. За 17 лет расширилась география смотра, появились зрительское sms-голосование, прямые трансляции в эфире и онлайн на сайте телеканала "Культура". С 2016 года "Щелкунчик" стал полноправным членом Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (European Union of Music Competitions for Youth - EMCY)

Источник: ТАСС

Поделиться:

Комментарии