Около 50 исполнителей из 15 стран мира примут участие в XVIII Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик", который пройдет в Москве с 4 по 11 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе телеканала "Россия К" ("Культура"). 

"В этом году самой юной участницей стала пианистка из Якутска Аида Филиппова. Ей всего семь лет, но она будет соревноваться наравне с другими конкурсантами, а некоторые из них вдвое старше! Но таковы условия конкурса: скидок на возраст нет", - отметили организаторы, уточнив, что по условиям конкурса участникам должно быть до 14 лет (для исполнителей на духовых инструментах - до 15 лет).

Музыканты будут бороться по трем специальностям - фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты - за золотого, серебряного и бронзового "Щелкунчиков" работы художника Михаила Шемякина. По результатам sms-голосования одному из финалистов будет вручен Приз зрительских симпатий.

"Телевизионный формат дает участникам реальную возможность заявить о себе, выступив перед многомиллионной телевизионной аудиторией, - подчеркнули в пресс-службе телеканала. - В финале лауреаты играют на сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского - одной из лучших площадок Москвы, поэтому не только победа, но и участие в "Щелкунчике" является очень важным этапом профессионального роста для ребят".

В жюри конкурса вошли российские и зарубежные музыканты: пианист, профессор Московской консерватории Дмитрий Башкиров (Россия-Испания), скрипач, профессор Цюрихского университета искусств Захар Брон (Россия-Германия), виолончелист и дирижер Давид Герингас (Литва-Германия), скрипач Вейдун Тун (Китай), композитор Эвелин Гленни (Великобритания) и другие.

Церемония открытия в понедельник вечером будет транслироваться в прямом эфире из Концертного зала имени Чайковского - выступят победители предыдущего конкурса, а также члены жюри нынешнего смотра в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии. За дирижерский пульт встанет Димитрис Ботинис.

О конкурсе

"Щелкунчик" был учрежден в 2000 году и с тех пор остается единственным на отечественном телевидении детским конкурсом в области академической музыки. За 17 лет расширилась география смотра, появились зрительское sms-голосование, прямые трансляции в эфире и онлайн на сайте телеканала "Культура". С 2016 года "Щелкунчик" стал полноправным членом Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (European Union of Music Competitions for Youth - EMCY)

Источник: ТАСС

Поделиться:

Комментарии