Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Издание книги о культуре питания коренных народов Арктики стало промежуточным этапом масштабного проекта, реализуемого ассоциацией «Оленеводы мира»: «ЕАЛЛЮ: Адаптация к изменению климата, молодежь и культура питания коренных народов Арктики».

Книга была представлена на встрече Министров Арктического Совета в г. Фэрбэнкс (Аляска). В её создании участвовали молодые люди из северных государств, представители всех коренных народов Арктики.

Вошли в издание и традиционные ненецкие рецепты, за которыми год назад авторы проекта приезжали на Ямал. Тогда на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума проходил международный молодежный семинар «Традиционные знания и культура питания коренных народов ЯНАО: на пути к устойчивому будущему». В итоге национальной ненецкой кухне в издании посвятили целую главу, где подробно говорится о феномене потребления сырой пищи — мяса и крови северного оленя и рыбы, а также представлены некоторые рецепты. В их числе всем известная строганина из муксуна с солью и черным перцем, а также «экзотика» — например, «ненецкий салат», состоящий из мяса, печени, костного мозга и легких северного оленя.

Как рассказал куратор проекта, председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев, книга вышла небольшим тиражом в 200 экземпляров специально для заседания Министров Арктического Совета в Фэрбэнксе и разошлась по 15 странам мира. Сейчас готовится второе её издание большим тиражом в 1500 экземпляров на английском и стольких же на русском языке. Электронная версия кулинарной арктической книги на английском языке доступна по ссылке: https://oaarchive.arctic-council.org/handle/11374/1926.

«Сейчас наша работа по проекту выходит на второй этап. В нём мы бы хотели сосредоточиться на новых возможностях и инновационных подходах по обеспечению развития оленеводства как источника традиционной, экологически чистой и здоровой пищи, — отметил Михаил Погодаев. — Речь пойдет о создании возможностей именно для оленеводов, чтобы они могли учиться предпринимательству, создавать новые продукты и развивать собственный бизнес. Мы также продолжим собирать и документировать материалы по культуре питания коренных народов».


Источник: http://sever-press.ru

Поделиться:

Комментарии