Конкурс, на котором собралось 25 российских и международных команд, прошел на базе ледового парка “Северное сияние” с 27 ноября по 2 декабря в рамках фестиваля “Зима начинается с Якутии”. Несмотря на 40-градусные морозы, которые стояли в дни проведения соревнований, все команды справились со своей задачей и представили на суд жюри свои работы. 

2 декабря, после завершения работ над снежными скульптурами, собрались организаторы конкурса, чтобы объявить первые результаты.

“Я благодарен всем участникам за творчество, которое станет украшением нашего парка и будет радовать горожан несколько месяцев. Ледовые и снежные скульптуры з это особый вид искусства, который требует особенного мужества. Работать днями напролет при – 45 градусах, не многим дано”, - сообщил на церемонии награждения Глава городского округа «город Якутск» Айсен Николаев.

Из представленных 25 ледовых и 24 снежных скульптур, жюри выбрало по три победителя. Первое место за ледовую скульптуру и приз в 150 тысяч получили участники из Голландии Роэль Тииун и Аннэ-Пии Тииун за работу «Стремление к свету». Второе место и приз в 90 тысяч рублей достались Петрову Роману и Румянцеву Ивану из Намского улуса за скульптуру «Пастух». На третьем месте с призом в 60 тысяч рублей расположилась команда из Якутска в лице Петрова Николая и Иннокентьева Семена с работой «За окном».

Призовые места по снежным скульптурам распределились между гостями нашей республики. Первое место с призом в 60 тыс. рублей увезли в г. Кызыл (Республика Тыва) Салчак Экер-оол и Аяс Кагай-оол с произведением «Юный оленевод». Второе место досталось команде из Чувашии - Казаков Алексей и Кошкин Андрей получили 50 тыс. рублей за работу «Каар-Эбэ». Третье месте и приз в размере 40 тыс. рублей жюри присудило Дашцэрэнгийну Гэнхулэгу и Жамьяншаравы Бэхжаргалу из Монголии с скульптурой «Охотник на белом коне».

Помимо основных победителей жюри отметило также и других участников, которые были награждены различными суммами денег.

“Мы, конечно, надеялись на победу, но все же ее не ожидали. Мы очень рады. Надеемся еще приехать к вам и в последующие годы. Для нас участие в конкурсе дало очень много. Это и огромный опыт, и новые друзья, и возможность познакомиться с культурой Якутии”, - поделился своими впечатлениями победитель конкурса из Тывы Салчак Экер-оол.

Международный конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» простился со своими участниками до следующего года. Скульптуры, возведенные лучшими мастерами России и мира, будут радовать горожан в парке «Северное сияние» до весны следующего года. 

Оргкомитет

участникиучастникиучастникиучастникиучастникиучастникиучастники

 

1SHA12131SHA12131SHA12131SHA12131SHA12131SHA12131SHA1213

Поделиться:

Комментарии