9 декабря в рамках программы Дней Якутии в Санкт-Петербурге на киностудии «Ленфильм» прошел День якутского кино, приуроченный к 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 95-летию Якутской АССР.  

Праздничное мероприятие началось с музыкального подарка Государственного ансамбля скрипачей Республики Саха (Якутия) "Виртуозы Якутии", который погрузил гостей мероприятия в атмосферу музыки мирового кино!

Перед показом уже получившего известность якутского фильма "Его дочь" Татьяны Эверстовой в уютном зале знаменитой киностудии "Ленфильм" собрались представители общественности Санкт-Петербурга, кинокритики, якутское землячество и молодежь.

К зрителям со словами приветствия обратился заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин, который рассказал о давних связях в сфере киноиндустрии между Ленфильмом и Якутией. «Это сотрудничество помогает развитию молодого, но уже признанного в мире феномена якутского кино,» отметил он.

Значение Дней Якутии в Санкт-Петербурге и возрастающий интерес к якутскому кино подчеркнул заместитель Постоянного представителя Якутии при Президенте России Юрий Кравцов.

После показа фильма «Его дочь» состоялось награждение победителей кинофестиваля любительских короткометражных фильмов среди якутской молодёжи в Санкт-Петербурге. В фестивале, который уже в пятый раз проводит Ассоциация молодежи Якутии в Санкт-Петербурге «Сайдыы, приняли участие молодые якутяне из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Якутска и Нерюнгри. 13 короткометражных фильмов оценило компетентное жюри, в составе которого были якутский режиссер и продюсер Степан Бурнашев, журналист, телеведущая программы "Кинозавод" Ньургуйаана Васильева и другие эксперты. Жюри присудило победу Виктории Слепцовой, студентке Санкт-Петербургского института кино и телевидения, которая представила короткометражный фильм «Сквозь пелену».

Показ автобиографического фильма Татьяны Эверстовой "Его дочь" прошел в Ленфильме с аншлагом, зрители погрузились в мир родной для якутян природы, оценили красоту натурных съемок, сопереживали с героиней фильма, а петербуржцы узнали много интересного и необычного о далекой и такой загадочной Якутии.

2222

Текст - Алла Кондратьева, Евгений Петров
Фото - Надежда Адамова

Поделиться:

Комментарии