Главное

Фоторепортаж

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

О буме якутского кино стали говорить уже давно, точнее, о его феномене - в республике с населением меньше миллиона снимают по несколько фильмов в год.

Поэтому в Москву на Дни Якутии привезли сразу четыре фильма, и, конечно, тут уж выбирать не пришлось. Между выставкой, развернувшейся в Экспоцентре, и якутскими фильмами любители кино предпочитали второе. Так что случайных людей здесь не было - только поклонники.

Москва увидела фильмы "Кэрэл. Невидимая красота" Валентина Макарова и Ильи Портнягина, "Его дочь" Татьяны Эверстовой, "Мой убийца" Костаса Марсана,"Сааскы кэм" ("Детство, которого мы не знали") Алексея Романова.

А в завершение Дней в Экспоцентре состоялся Круглый стол "Кино Якутии: перспективы развития", из самого названия которого уже ясно - перспективы огромны.  Мало того, в своем выступлении секретарь Союза кинематографистов РФ, режиссер и продюсер «Питчинг кинопроектов Якутии - взгляд в будущее» Филипп Абрютин сказал: «Когда мы говорим «региональное кино», мы прежде всего имеем в виду якутское кино». Ну да, это уже не требует подтверждения: якутское кино -  самое быстро развивающееся и успешное в региональной кинематографии России.

Вел Круглый стол генеральный директор Роскультпроекта Олег Иванов. И здесь продюсер Мария Скрыбыкина представила новый проект. Это фильм ужасов «Глаза ночи», снятый неподалеку от природного заповедника Ленские столбы. Главную роль в фильме играет приглашенная актриса из оскароносного триллера о несчастном браке Андрея Звягинцева «Нелюбовь» Марина Васильева. 

Так в чем же секрет успеха якутского кино, почему оно так популярно в Якутии? Это, конечно, загадка, но именно по этой причине  якутское кино и притягивает к себе внимательных кинематографистов и кинодеятелей страны.

Елена СТЕПАНОВА

Поделиться:

Комментарии