Главное

Фоторепортаж

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

27 января 2018 года Мирнинский район отметит День района. Инициатива к проведению праздника принадлежит депутатам районного Совета. Такое право получено после перехода Мирнинского района в местное самоуправление. 

52 года назад после утверждения в Верховном Совете РСФСР поселок рабочего типа Мирный получил статус города республиканского значения. Таким образом, Мирнинский район образовался 27 января 1965 года.

А земли, ранее принадлежавшие Сунтарскому, Ленскому и Оленекскому районам, законодательно были определены как территория Мирнинского района (площадь – 130 тысяч кв. км). К примеру, село Таас-Юрях,до середины 60-х годов входило в состав Ленского района. Управление Ботуобиинским наслегом осуществлялось с поселка Мухтуя (г. Ленск). Таас-Юряхский аэропорт (с 80-х годов не эксплуатируется) был прикреплен к мухтуйскому аэропорту.

Территория города Мирного с охватом экспедиционных поселков Новый (МУАД) и Майский принадлежали Сунтарскому району.

Еще в начале 60-х годов в поселке Мирный располагались учреждения Сунтарского райпотребсоюза, сельпо, райзаготконторы. Село Туой Хайа, Сюльдюкар, Улуу Того раньше входили в состав Сунтарского района.

У многих сюльдюкарцев, туой-хайинцев и мирнинцев, родившихся в 50-х годах и в начале 60-х годов, в паспорте, обозначено место рождения – "Поселок Мирный Сунтарского района ЯАССР", "Село Туой Хайа Сунтарского района ЯАССР", "Село Сюльдюкар Сунтарского района ЯАССР".

Учитывая вышеназванные факты, зарождение нового, промышленного к тому же весьма обширного района – значимое событие. К этой дате приурочено ряд мероприятий и торжественных собраний по организациям и предприятиям района.

Городская библиотека выставит богатые иллюстрациями стенды для того, чтобы отобразить столь памятную дату.    

mir 2        

mirn 3

Речка Ирелях

erw

53-квартирный дом для муниципалов           

Во всех образовательных учреждениях, включая средние школы, профессионально-технические учебные заведения и Мирнинский политехнический институт СВФУ, пройдут политические клубы и встречи с уважаемыми людьми алмазного края.

И, конечно же, не обойдется без торжественного собрания общественности района в ДК "Алмаз", поздравлений и концерта.

Станислав Алексеев

город Мирный

Поделиться:

Комментарии