Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Финалистами стали Туйара Тумусова с публикацией «Я самая Старая Снегурочка!!!» и Лада Евсеева. По истории Лады Евсеевой, которая получила гран-при, могут снять фильм. 

Конкурс женских историй РАЗРЕШИ СЕБЕ – это возможность рассказать свою историю и вдохновить других женщин сделать свою жизнь лучше. Это проект, объединяющий женщин со всего мира: Женщин, которые смогли разрешить себе что-то очень важное, изменившее их жизнь. Женщин, которые хотят быть услышанными. Женщин, которым есть, что рассказать. Женщин, которым нужна поддержка и вдохновение.

26731174 2142217982471718 1831067740951940616 n

26804429 2142218155805034 4065110386475210156 n

Туйара Тумусова:

-  Ура! Победа. Очень рада, что моя история про Самую старую Снегурочку получила признание международного конкурса женских историй! Представляете, это мое очередное ЧУДО. О конкурсе узнала случайно от подруги Нарьяны Гаврильевой, в whats app группе...и 13 января в Старый Новый год ночью уселась строчить рассказ. Писала, как на духу, все как есть. Оказалось, очень трудно о себе дифирамбы петь. Но так как, есть жизненный опыт и мои чудесно-фейские дела, то рассказик получился душевным и поучительным, все же я социальный педагог, без нравоучений не обошлось. Но функцию добра и позитивной энергетики как смогла донесла.

Лада Евсеева

- Да, Гран-при на международном конкурсе женских историй "Разреши себе жить!" мой. И может , по моей истории снимут фильм или сделают сериал, над которым будут проливать слезы...
Но для меня это не самое страшное, а местами так просто комичное воспоминание десятилетней давности. 
А сейчас я делаю то, что через десять лет тоже наверняка станет легендой и возьмет приз на конкурсе "Как они сделали это"

Конкурсная история. Номинация ТВОРИТЬ!

Автор: Туйара Тумусова (TUtuma Tum) (респ.Саха(Якутия), г. Якутск)

Под Новый год в городе Якутске, я негласно получила звание - Самая Старая Снегурочка! Попала в праздничный новогодний выпуск республиканской газеты «Она+», в рубрику «Женщина номера». Статья так и называется «У меня вырос свой Дед Мороз».

СТАРАЯ СНЕГУРОЧКА: Дело не в возрасте, конечно, а в опыте, который, как известно, «сын ошибок трудных». Все началось случайно, хотя не бывает в жизни случайностей.

Нынче у меня юбилей – 20 лет с того самого Нового года, когда я впервые надела костюм Снегурочки. Простенькое платье и искусственные белые косички, тогда казалось мне верхом креатива. Сейчас вспоминаю и смеюсь. В те годы корпоративы только начали набирать обороты – вот там то, я и попробовала свои силы. И получилось с первого раза! Никакого мандража перед большим залом и множеством незнакомых людей, ни дрожащего голоса у меня не было.

Я всегда была активной с самого детства. Первое волшебство произошло в 1983г., когда попала в самую знаменитую смену с легендарной девочкой из Америки Самантой Смит. Это был необычайный позитив, это лучшее, что могло произойти с ребенком в Советском Союзе. Тогда в Артеке получила звание массовика-затейника. Счастливый шлейф и навыки организаторских способностей с тех времен, чувствую до сих пор. Благодаря полученному опыту в детстве, мне легко выступать на любой публике даже сейчас, а воспоминания артековских карнавалов не дает мне быть серой и скучной на любом празднике.

Видимо поэтому, сейчас меня так и зовут - ТУтума_праздник или Фея праздников, а дети кричат мне в след - Тетя Микрофон!

Ну, так как мне уже больше 45 лет, Снегурочкой быть как то уже не формат. Поэтому решено было назваться Новогодней Феей. Ипостасий у меня много и во всех мне уютно. Зимой я – Новогодняя Фея, летом Ангел или просто Добрая Фея. Каждый из этих образов придуман собственно мною, на каждом из своих костюмов я знаю каждый стразик, каждая бисеринка пришита моими руками. Отношение к костюмам самое трепетное: они должны быть безупречными и сияющими. Особенно дети очень наблюдательны, разглядывают даже мелкие детали и верят: ДА! настоящая!!!

Я рада, что открестилась от всех офисов. Творческого человека это очень сильно угнетает, а зачастую и характер портится. Я знаю много людей, которым родители говорили о хорошем образовании, о высокой должности, карьере. И что? Все есть, а счастья-то – ни в одном глазу. Загнали себя в рамки – сроки – директивы… в этой погоне теряется что-то человеческое. А ЧЕЛОВЕК должен жить в радости и счастье, он для этого рожден!

По специальности я социальный педагог- закончила с красным дипломом Якутский Государственный Университет. Это еще одно мое чудо в жизни. С высоты пройденных лет, очень рада, что не ошиблась в выборе профессии. И в профессии своей, считаю, состоялась. Люблю работу с людьми, а в каждом макро- и микросоциуме возникают те или иные проблемы. Я, как педагог, могу вовремя заметить проблему, протянуть руку помощи, направить людей на добро и позитив, что с удовольствием и делаю.

Меня часто приглашают на благотворительные мероприятия. В одном из интернатов для детей сирот руководство долго приглядывалось: чего мне надо от детей? Все просто: ничего! У меня есть желание помочь, принять участие в их воспитании, социализации, укрепления веры в людей – и только! И теперь – я официальный шеф интерната, в свои выходные с детьми мастерим, выступаем - поем и танцуем, общаемся, наконец! Больше всего дети сироты в этом и нуждаются. И руководство рано или поздно понимает: это для их же блага все делается.

Часто замечаю, в каком унынии пребывают люди. А жизни надо радоваться! Уже потому, что она есть! С этим кредо я иду к людям: нужно принимать то, что тебе уготовано судьбой, преодолевать сложности, ведь они преодолимы! Быть счастливым – просто! Просто надо быть им.

2018 объявлен Годом волонтера – ура, мой год! Я волонтер до мозга костей. Счастье в том, чтобы дарить счастье. Это не глобальное понятие, как многие думают. Оно состоит из маленьких радостей. Каждодневных…

Решила украсить подъезд – вырезала из ПВХ собачку и часы, украсила мишурой и гирляндами, получилась красота. Сама все соорудила, и радость меня волной накрыла! Предложила ТСЖ участвовать в городском новогоднем конкурсе и они поддержали мою идею. Украсили еще один подъезд. В итоге: были рады и взрослые, и дети – наш дом занял второе почетное место в городе Якутске. Одно удивило, из 100 квартир только несколько человечков помогли. Многие в лицо говорили, что мне делать нечего.

Это выбор каждого, на самом деле. Добровольный. Иногда самому себе выгоднее быть занятым и не замечать, как проходит жизнь. Лишь бы уже прошла? Со всей ответственностью заявляю: я не бездельник! Просто фрилансер сам организовывает свое время и пространство, а для этого нужно быть очень дисциплинированным! Иногда от усталости валишься с ног, зато доволен результатом работы, полон потрясающих впечатлений и новых идей!

Я не люблю несвободы. Любой несвободы. Мой ник ТУтума - так и переводится с якутского языка – не держи!

Меня душила квартира, и вот мы с мужем построили просторный дом за городом. Меня душило чиновничье существование с девяти до шести, и вот я фрилансер. Хотела много детей, но здоровье подкачало. Я родилась с пороком сердца. Своего единственного сына я родила вопреки, на свой страх и риск. Это еще одно мое чудо! Огромный парень с басовитым голосом. И так как все детство видел, как я становлюсь Снегурочкой, для него не проблема перевоплотиться в прекрасного Деда!

А теперь я счастлива: у меня вырос свой Дед Мороз – мой сын!

Это мое Обыкновенное чудо!!!

Желание, творчество, движение и есть жизнь!

26907745 2142218249138358 8491218901527916577 n

Лекарство от прокрастинации

Конкурсная история. Номинация ЖИТЬ!

Автор Lada Evseeva (Якутск)

Представьте себе довольную ( а вернее, часто недовольную) женщину 38 лет, работающую программистом Ростелекома, с четырьмя детьми, мужем, небольшим животиком, с хорошей зарплатой, телевизором, сплетнями, шопингом -надо ж куда-то спускать зарплату?

Сетевой маркетинг между прочим - видимо от скуки жизни. Все стабильно, хорошо, но ...чего-то не хватает. Раз она срывается на детей и ворчит на мужа - человек не счастлив?

И вдруг в этом болоте начинает происходить что-то пугающее.Все чаще невыносимые головные боли, затем микроинсульт, МРТ и....

- Представляете, у Вас опухоль головного мозга.

Нет, что вы, мы вроде квартиру собирались менять, у меня младшему всего год, я еще грудью кормлю !.. НЕЕТ, не может быть! Дайте еще время!

Нет времени. В глазах темнеет и я даже мужа перед трепанацией не успеваю увидеть.

Девять часов Станислав Николаевич Черемкин по частям доставал кусочки этого сгустка боли и страхов - как могло вырасти такое, размером с грецкий орех, в благополучной жизни?

Голова зашита в двух местах, волосы отрастают, выписка. Я выхожу из такси апрельским днем, поднимаю голову улыбнуться соседке и падаю набок. И не могу встать. Мы снова едем в больницу и там я весело, не веря в абсурд жизни, спрашиваю как самое невозможное:

- У меня же не перелом шейки бедра?

И веселый рентгенолог почему-то тоже с улыбкой отвечает: - Именно он.

Как?!!

Опять больница и операция - ставят штырь чтобы не лежать с гипсом. Но лежать все равно надо дней десять. А лежать нельзя - нет оттока жидкости в голове в послеоперационной зоне. Меня успевают выписать только затем, чтобы на следующий день опять забрать с жуткими головными болями. Начался менингит.

На этом месте становится еще смешнее (или страшнее?).

Невозможно поверить, что за два месяца на меня и семью свалилось столько самых худших диагнозов. Буду ли я адекватно мыслить после двух трепанаций? Смогу ли ходить? Выживу ли я ? Я смогла выжить, смогла ходить и мыслить.

Оставался главный вопрос - Почему? За что? Неправильный образ жизни, грехи?

Никто не знал. Но чтобы застраховать себя, чтобы не было рецидива, мне запретили:

  1. ходить в баню и сауну
  2. загорать на солнце
  3. рожать
  4. летать на самолете
  5. много работать за компьютером.

В общем, мне запретили ЖИТЬ. Для меня жизнь была в материнстве, путешествиях одной и с детьми, в изучении нового - что так щедро давал Гугл...

До меня дошло, что человек " внезапно смертен" и ЗАВТРА может не быть. Нельзя, непозволительно быть прокрастинатором, откладывать до подрастания детей, пенсии свои мечты.

Я вышла из больницы 49- килограммовой, с ежиком на голове после двух трепанаций черепа, ходунками. Муж, стоически перенесший весь период моих больниц, пытался мне улыбаться, но меня не ХОТЕЛ. Это было хуже всего. Меня вокруг жалели, сочувствовали, и муж сочувствовал, но при любой попытке его обнять прятался как моллюск в раковину - спать с лысым скелетиком он не мог.

Первым делом я соблазнила мужа. Отрастила волосы, много двигалась, чтобы вернулись мышцы и самое главное - излучала радость, спокойствие, приятие. Я все еще была скелетиком, но уже позитивным, скелетиком с шармом)

И муж не устоял! и я наверстала все упущенное за полгода. И я снова забеременела. И была этим горда - моя способность дарить новую жизнь осталась со мной!

Круглые глаза гинеколога можно было использовать в социальной рекламе чего угодно, там было столько искреннего недоумения.

- Женщина, вы в свое уме? Вам 39, у вас такой анамнез! Как вы рожать будете?

А женщина наслаждалась, растя в себе новую жизнь.

Я давно не выезжала никуда кроме моря с детьми - Анапа, один и тот же кусок набережной с сувенирами и коктейлями. Раз в два года, когда полагался проезд. А теперь я взяла только второго сына и рванула на остров Ольхон на Байкале, где проходил семинар по системе оздоровления Голтиса. И я голодала на четвертом месяце первый раз в жизни. Я ходила в баню и парилась с крапивными вениками. Я каждый день на рассвете спускалась к озеру и ныряла в ледяной воде - голая.

Мы вернулись в Якутск и я купила себе велосипед. Двадцать пять лет назад я сидела на нем последний раз) И вот до октября я каждое утро ездила на велосипеде к нашей реке Лене и, пугая загулявшие после ресторана парочки, плюхалась в ледяную воду.

Вместо "Дом-2" и "Суд идет" я стала смотреть мотивационных ораторов и поступила в Школу Своего Дела онлайн. Нас учили быть предприимчивыми и менять все, что не устраивает. На тот момент меня устраивало все, жизнь была яркой. А вот мужа не устраивала моя активность, его пугало как я из уютной домашней женщины превращаюсь в бесшабашную ведьму и меняется на глазах.

Я занялась инвестициями в ПИФЫ, завела наконец вклады и вложила деньги в КПК. Я освоила систему Flylady. Я решилась на импланты вместо отсутствующих зубов)

Мы с вторым сыном решили попробовать семейное обучение - казалось невероятным приключением обходиться без школы, учиться самому!

Муж сказал: "Только через мой труп!". Я собрала его полевой рюкзак и попросила его уйти. Мне было важно делать наконец все, что задумала - и если меня не понимали, проще было удалить этих непонимающих людей, чем мечты из своей жизни. А через месяц я сама решила, что муж - это хорошо. Тем более он увидел как хорошо сыну на СО и про труп больше не говорил).

Мы опять стали жить вместе, больше не расставаясь, ценя друг друга и стараясь решать конфликты на принципе И-И, а не ИЛИ-ИЛИ.

Я родила здорового ребенка в 39 лет. Сама, без кесарева, просто придя в тот день в роддом, когда мне показалось что ПОРА. За полтора часа. И ушла из душного роддома с кучей запретов через два дня под расписку - я уже привыкла решать все сама и брать на себя ответственность за решения.

И оказалось, что жизнь очень щедра к смельчакам. Чем больше ты рискуешь, чем больше страхов преодолеваешь - тем больше наград получаешь!

С тех пор у меня нет ни одной нереализованной мечты. Я все превратила в цели и разбила на задачи. Да, мне далеко до свободного владения разговорным английским. Да, я не вышла на тот уровень дохода, который хотела.

Но мне удалось не выходить на работу 4 года - работая удаленно, больше так в местном Ростелекоме не работал никто. Я открыла блог "Я-мама мальчиков" и через год получила две награды от портала БЛогиМАМ : "Мама-позитив" и "Мудрая мама".

Я стала часто путешествовать с кем-то из детей.

Когда меня сократили, я защитила бизнес-план на субсидию и открыла неформатный Детский клуб с огненными опытами и кулинарией для дошкольников, зарплатными проектами и ночевками для подростков.

Попав почти случайно в семейный лагерь в Грузии, я заново влюбилась в эту страну и в том же году сделала свой там свой лагерь. Не зная практически никого и ничего, я выучила за полгода алфавит, освоила около тысячи слов на грузинском и нашла ведущих, проехала всю Грузию для подготовки маршрута. Год спустя я приняла в Грузии крещение.

Каждый месяц, каждый год я делаю то, чего не делала никогда, от чего мне страшно. Я твердо знаю, что со мной не будет повторения 2008 года - снаряд два раза в одну воронку не падает. Но со мной вполне может случиться что-то другое.

И если я успею подумать перед смертью , я бы не хотела, чтоб это были мысли о том , почему я не решилась стать той, КЕМ Я МОГЛА И ХОТЕЛА СТАТЬ.

Хотела бы я , чтобы не было 2008 года? НЕТ. Я счастлива, что выпила тогда свою красную таблетку!

И я больше не срываюсь на детей и не ворчу на любимого мужа)) Я счастлива!

Источник: Якутия24, Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Комментарии

0 Нарьяна 20.01.2018 15:03
Суперистория!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить