Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

20 января в г. Сувон состоялись соревнования на кубок Ассоциации спортивных авиа-дронов Кореи и Корейско-российский фестиваль спортивных авиа-дронов. В этих соревнованиях приняли участие и якутские школьники - 5 ребят из Тюнгюлюнской СОШ, 4 ребят из школ г. Якутска (Айыы кыhата, Саха политехническая школа, Якутская городская классическая гимназия, средняя общеобразовательная школа № 5). 

Все члены якутской группы проходили обучение управлению дронами и тренировочные соревнования в зимней дрон-школе Малой компьютерной академии СВФУ у Владимира Бехтюева и Максима Ильина, магистрантов Института математики и информатики СВФУ.

Кроме того, четверо членов команды были участниками летней дрон-школы Малой компьютерной академии СВФУ, где их обучали корейский тренер Ли Чунг Йол и 18 корейских студентов и старшеклассников.

d 02

d 01

18 и 19 января ребята из Якутии продолжили тренировки в спортивном зале Школы физического воспитания Кёнги. Интенсивная подготовка якутских ребят к соревнованиям проводилась тренером Ли Чунг Йол. Около 20 его корейских учеников персонально тренировали и опекали каждого члена якутской команды в течение двух дней.

Соревнования Корейско-российского фестиваля спортивных дронов проводились по 4 видам: "Touch and go" (полет с приземлениями) - по двум возрастным группам; "Hurdle Racing" (гонки с препятствиями) индивидуальные - по двум возрастным группам; "Hurdle Racing" командные,и "Free Style" - "танцы" дрона под музыку.

Каждый участник мог попробовать свои силы не более чем в двух видах соревнований. Но трем членам якутской команды в виде исключения было разрешено участие в большем количестве соревнований.

В соревнованиях для новичков "Touch and go" дроны должны были вылетать из базы в заданные пункты, и после приземления возвращаться обратно на базу. В этих соревнованиях приняли участие 9 школьников из Якутии и несколько школьников из Кореи.

d 06

Лучшим оператором дронов "Touch and go" среди учащихся 6-9 классов стал Василий Саввинов, ученик 7 класса Саха политехнического лицея, второе место занял Янис Тимофеев, ученик 7 класса школы "Айыы-кыhата", третьим стал Айыллаан Баишев, ученик 8 класса Тюнгюлюнской СОШ. Первые два места в группе старшеклассников заняли Александр Стручков и Федор Баишев, учащиеся Тюнгюлюнской СОШ. Илья Климов, ученик 10 класса Якутской городской классической гимназии, показал четвертый результат.

Участники соревнований "Hurdle Racing" должны были провести дрона по сложной трассе с огибанием препятствий и проходом через кольца и прямоугольные проемы. Победителем этих гонок с препятствиями в средней группе стал Янис Тимофеев из школы "Айыы-кыhата". Второй и третий результат показали Василий Саввинов, ученик 7 класса Саха политехнического лицея, и  Айыллаан Баишев, ученик 8 класса Тюнгюлюнской СОШ.

В старшей группе "Hurdle Racing" первые два места заняли корейские ребята. Третьим удалось стать Федору Баишеву из Тюнгюлюнской СОШ.

d 03

Самыми азартными соревнованиями стали командные гонки с препятствиями, которые проводились в форме эстафеты. На прохождение трассы дронами всех трех членов команды давалось не более 6 минут.  Лучшие из команд, которые стартовали первыми, проходили трассу примерно за 3 минуты под аплодисменты присутствующих. Но когда очередь дошла до якутской команды, Федор Баишев, Александр Стручков и Янис Тимофеев четко и практически без ошибок провели свои дроны через все препятствия за 1 минуту 53 секунды. Это стало полной неожиданностью для всех участников и организаторов соревнований, в т. ч. для Ли Чунг Йол, тренера якутской команды.

Последними выступили самые сильные корейские команды, члены которых обучались на кружках по дронам и принимали участие во многих тренировочных и квалификационных соревнованиях Ассоциации спортивных авиа-дронов Кореи. Но они, стараясь превзойти результат якутян, стали совершать элементарные ошибки в прохождении препятствий. В итоге команда в составе Чхве Дэ Хо, Чо Уёнг и Им ЧхэДжун прошла трассу за 1 минуту 54 секунды, а команда Чхо Сонг Джинг, Ом Донг Ю и У Юджинг – за 1 минуту 55 секунд, показав соответственно второй и третий результаты. Все эти шестеро парней участвовали в двухдневной подготовке якутской команды к соревнованиям. А четверо из них – Чхве, Чо, Им и Чхо обучали якутских ребят еще в конце июля 2017 г. в летней дрон-школе Малой компьютерной академии СВФУ в Якутске

В соревнованиях «Free Style», в которых кроме техники исполнения оценивался и артистизм, все призовые места заняли корейские участники.

Профессор Ан Донг Йоль, председатель Ассоциации спортивных авиа-дронов Кореи, Шин Донг Вон, директор Школы физического воспитания Кёнги, и Василий Максимов, директор Малой компьютерной академии СВФУ вручили победителям и призерам соревнований кубки, дипломы и медали. Кубки и дипломы получили также учителя и тренеры, в т. ч. Виталий Кычкин, учитель информатики Тюнгюлюнской СОШ. Всем участникам фестиваля были вручены медали на память.

В свободные от тренировок и соревнований дни якутские школьники посетили компанию NEONTECH - производителя различных типов дронов, в т.ч. грузовых дронов, и мастерскую компании Human RC по изготовлению спортивных планеров и дронов, встретились с Шин Сынг Ин, директором Политехнической школы Сеула, и учащимися этой школы, посмотрели, как проводятся квалификационные соревнования по управлению дронами в школе Ёыйдо. Культурная программа включала посещение достопримечательностей Сеула. Был организован Homestay - проживание якутян в корейских семьях в течение двух дней.

Участие якутских школьников в фестивале дронов в Корее было организовано Василием Максимовым, директором Малой компьютерной академии СВФУ, и Марией Максимовой, докторантом Пусанского национального университета, В состав группы из Якутии входили также учителя Тюнгюлюнской СОШ Виталий Кычкин, сопровождающий тюнгюлюнских ребят, и Альбина  Находкина, сопровождающая внука.

Организаторы и участники Корейско-российского фестиваля спортивных авиа-дронов благодарят за поддержку Евгению Михайлову, ректора Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, и Ольгу Федорову, генерального директора АО «Авиакомпания «Якутия».

Василий Максимов, директор Малой компьютерной академии СВФУ

Поделиться:

Комментарии