Главное

Фоторепортаж

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

В рамках декады родного языка и письменности 10 февраля в Якутске впервые был проведен Тотальный диктант по юкагирскому языку. Мероприятие прошло в Институте языков и культуры СВФУ.  

В акции приняли участие 9 желающих. Диктант был написан по отрывку произведения «Рассказы Юко» известного Юкагирского писателя Гаврила Николаевича Курилова-Улуро Адо.

По итогам  тотального диктанта все участники справились с заданием на «хорошо». Наилучшие результаты показали Самона Николаевна и Олерина Атласова. Всем участникам  диктанта будут вручены сертификаты.

Организаторы акции — преподаватели кружка «Языковое гнездо юкагиров» и Центр эстетического воспитания детей «Айылгы». Педагог кружка Ладина Курилова  поделилась впечатлениями о проведенном мероприятии: «Тотальные диктанты нужны для повышения грамотности и  популяризации родного языка. Желаю всем землякам побольше читать юкагирские тексты и стараться слушать носителей языка, посещать культурные мероприятия. Сегодняшний диктант прошел очень хорошо, тем более я увидела, что люди знают и пишут на родном языке, я считаю, что это успех».

Отрадно, что участие в мероприятии приняли люди старшего и молодого поколения. Особо радует, что участвовали именно школьники и студенты- это говорит о том, что у них есть интерес и стремление знать  свой родной язык. Самому младшему участнику – 11 лет.

Источник: ysia.ru

Поделиться:

Комментарии