Главное

Фоторепортаж

Фото

ноября 20, 2018

Фотофакт: зайца-мутанта подстрелили на территории Якутии

Как сообщает наш источник, охотники на территории Якутии (район не уточняется) подстрелили зайца с аномальными зубами, которые напоминают клыки хищных животных. 

Фото

октября 29, 2018

В Якутске отпраздновали День комсомола

В культурном центре СВФУ прошло торжественное собрание, посвященное столетию комсомола.  Фото Александра Назарова

Фото

октября 28, 2018

Выставка-ярмарка "Рыба Якутии - 2018" (фоторепортаж)

Вчера, в Якутске начала свою работу ежегодная выставка-ярмарка "Рыба Якутии - 2018".

Фото

октября 05, 2018

Эксклюзивы и эвенкийские узоры из села Сюльдюкар (фоторепортаж)

В городе Мирном плодотворно работает картинная галерея Детской школы искусств, где проводятся красочные, интригующие, культурно-духовные мероприятия. 

Фото

октября 02, 2018

Грязь и песок: осенний кубок РС(Я) по трофи-рейдам 2018 (фото)

Долгожданные итоги Осеннего кубка РС(Я) по трофи-рейдам 2018. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

В рамках декады родного языка и письменности 10 февраля в Якутске впервые был проведен Тотальный диктант по юкагирскому языку. Мероприятие прошло в Институте языков и культуры СВФУ.  

В акции приняли участие 9 желающих. Диктант был написан по отрывку произведения «Рассказы Юко» известного Юкагирского писателя Гаврила Николаевича Курилова-Улуро Адо.

По итогам  тотального диктанта все участники справились с заданием на «хорошо». Наилучшие результаты показали Самона Николаевна и Олерина Атласова. Всем участникам  диктанта будут вручены сертификаты.

Организаторы акции — преподаватели кружка «Языковое гнездо юкагиров» и Центр эстетического воспитания детей «Айылгы». Педагог кружка Ладина Курилова  поделилась впечатлениями о проведенном мероприятии: «Тотальные диктанты нужны для повышения грамотности и  популяризации родного языка. Желаю всем землякам побольше читать юкагирские тексты и стараться слушать носителей языка, посещать культурные мероприятия. Сегодняшний диктант прошел очень хорошо, тем более я увидела, что люди знают и пишут на родном языке, я считаю, что это успех».

Отрадно, что участие в мероприятии приняли люди старшего и молодого поколения. Особо радует, что участвовали именно школьники и студенты- это говорит о том, что у них есть интерес и стремление знать  свой родной язык. Самому младшему участнику – 11 лет.

Источник: ysia.ru

Поделиться:

Комментарии