Добычные полигоны прииска раскинулись от алмазнинской автодороги до русла речки Ирелях. Алмазная «страда», здесь ведется с 60-х годов прошлого века. Ровесники той знаменательной эпохи – драги №№201 и 202. 


С той поры добыто много ценных, красивых, уникальных кристаллов алмазов ценных сортов. Иреляхские алмазы отличаются причудливым разноцветьем: Бывают коричневые, оранжевые и даже черные. С каждым годом, оскудевают алмазные полигоны, и драгам приходится вновь и вновь обрабатывать давно пройденные участки.

Мирнинский ГОК ЗНАК

Прииск «Ирелях»(Начальник А.Тюрин) представляет собой совершенное и всесторонне проверенное плавучее предприятие. Помимо драг - «ветеранов» - №№201 и 202, работает сравнительно «молодая» драга - №203, пуск которой состоялся в августе 2004 года. Я помню «зарождение» этой драги, буквально со времени монтажа стапелей и начала работы специалистов из завода-изготовителя (ИЗТМ. г. Иркутск). Сложное это дело - начать промывочный сезон ранней весной, и здесь нужна не только досрочная готовность драг после зимнего ремонта, что, безусловно, является первейшим необходимым условием. Необходима достаточная готовность котлована. Работа драг приносит немалую прибыль основному производству.
Руководство Мирнинского ГОК, во все времена, уделяло большое внимание "боеспособности" драг. А "страда" на иреляхских россыпях наглядно показывает, что легких сезонов не бывает.

Эксплуатация драг обычно начинается в апреле. А работы по подготовке полигона начинаются с ледовой уборки (см. фото).

Иирэлээх бириискэ полигоны бэлэмниир
В результате добычного периода 2017 года, драги с плановым заданием справились успешно. Промывочный сезон на них был завершен в конце ноября с перевыполнением планов по добыче алмазов. План по основной продукции прииск выполнил на 103 процентов, товарной – на 102,1 процентов. Большую долю заслуг в это дело внесла модифицированная драга №203, введенная в эксплуатацию в августе 2004 года.
Драга №203, за час своей работы, обрабатывает до 350 кубов песков. Одна такая драга способна на получение драгоценной продукции до 6 млн. долларов США.

Драга 201 на полигоне
Положительный результат дражниками был получен благодаря модернизации технологического процесса, которую проводили в последние годы. Это - внедрение комбинированной схемы доводки алмазных концентратов, использование технологии тяжелосредного обогащения, применение прогрессивной технологии приготовления липкого состава для жировой сепарации. Обязательства по выдаче драгоценной продукции солидны. С окончанием промывочного сезона-2017 на дражном полигоне прииска «Ирелях», начались работы по подготовке работы драг для промсезона-2018.
В перечень работ входят работы по ремонту рентгенолюминесцентного оборудования, грохотов, важных узлов и деталей плавучей фабрики.

Износ агрегатов после каждого промывочного сезона бывает ощутимый. Поэтому, с наступлением самого холодного времени года, драгеры переквалифицируются в слесарей-ремонтников, сварщиков и монтажников. Прииск "Ирелях" является стабильным источником поступления алмазов, и он нацелен на еще лучшие результаты.

Станислав Алексеев, город Мирный.

Поделиться:

Комментарии