Село Андрюшкино Нижнеколымского района Якутии, в котором проживают коренные малочисленные народы Севера, стало пилотным проектом по модернизации оборудования и внедрению дистанционных технологий обучения в труднодоступных населенных пунктах. На этой неделе в школе модернизировали инфраструктуру доставки скоростного Интернета, выделен отдельный канал и сервер. Оборудование установлено от ЗАО «Востоктелеком» и предложен оптимальный тариф. Об этом рассказала корреспонденту «Илкэн» Наталья Ситникова, руководитель проектного офиса Международной арктической школы, член учебно-методического совета министерства образования и науки Якутии.

Теперь у учителей есть возможность дистанционно повышать свою квалификацию через онлайн курсы, они могут использовать для работы образовательные комплексы с 1 по 11 класс Российской электронной школы. Курирует школу Институт мобильных образовательных систем (ИМОС), г. Москва. Они будут обучать учителей для работы в системе Интернет. «Это поддержка для самообразования и допобразования. Финансовые расходы заложены в субсидии на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), как расходы на интернет», - рассказала Наталья Ситникова.

В настоящее время в школе обучается 129 детей юкагиров, эвенов и якутов. В педагогическом коллективе – 25 педагогов. В связи с труднодоступностью села и его удаленностью ежегодно складывается трудная ситуация с комплектованием учителями по предметам и их повышением квалификации. Математику и информатику ведут учителя, привлеченные по программе обеспечения молодых специалистов жильем в городе Якутске. На сегодня такие предметы, как география, история, обществознание, астрономия не ведутся или ведутся не профильными учителями. Качество предоставления Интернета в Андрюшкинской национальной средней общеобразовательной школе не удовлетворяла школьным требованиям, так как скорость интернета была меньше 100 кб/с .

ЗАО Востоктелеком предлагает внедрение и сопровождение во всех удаленных населенных пунктах Якутии. Сейчас идет апробация оборудования, с ними находятся на связи специалисты ИМОС.

Добавим, проект «Цифровая школа», который в декабре 2017 года предложил запустить премьер-министр России Дмитрий Медведев, должен помочь внедрить современные технологии в образовательный процесс. По его словам, каждая школа должна быть оснащена высокоскоростным интернетом, в них должны быть созданы условия для онлайн и дистанционного образования, включая учебные заведения в труднодоступных районах. Ожидается, что проект «Цифровая школа» будет утверждён в начале 2018 года, возможно, уже в феврале, информирует iksmedia.ru. Он будет реализовываться совместно с регионами. Глава Минобрнауки Ольга Васильева признала, что «Цифровая школа» потребует много расходов на оснащение и переоснащение ряда учреждений, а также переподготовку преподавателей. К декабрю 2017 года лишь 30-40% педагогов могут работать с тем инструментарием, который существует в школе, отмечает министр. По ее словам, проект предполагает большие затраты на материально-техническое оснащение школ, количество которых в России к декабрю 2017 года составляет около 42 тыс.

Ирина Курилова, Илкэн

Фото Н.Ситниковой

Поделиться:

Комментарии