Министерство инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) с 12 по 13 декабря провело встречу с заместителями глав районов республики, курирующими экономический блок.

В первый день, 12 декабря, руководители департаментов Министерства, представители институтов развития предпринимательства  рассказали о своей деятельности и ознакомили участников партнер-сессии с возможностями развития предпринимательства в муниципальных районах, в том числе местного производства.

На второй день состоялась групповая сессия "Развитие местного производства в муниципальных районах" в формате деловой игры и посещение производственных объектов.

IMG 20171213 105833

Василий Кривошапкин, ведущий мероприятия

- Сейчас у нас проходит партнерская сессия на тему развития производства в районах. Ищем актуальные проблемы развития местного производства, которые должны быть решены в районах республики. Участники разбиты на несколько команд, в каждой они фиксируют все идеи и ищут варианты решений. Потом  каждые 10-15 минут меняются столами (хозяев стола), меняются темы. Это все проходит по технологии «Мировое кафе», которая переназначена для групповых работ. Мы рассчитываем что эти люди поедут в районы и то же самое проведут с предпринимателями подобную практику.

Было поднято много проблем, мы это видим на доске. Самая большая проблема это присоединение к электросетям, нехватку кадров и низкий уровень сбыта, финансовые проблемы. 20% ответов связаны со сложностями транспортной доступности. Для товаропроизводителя очень важно снабжать себя сырьем, обеспечивать сбыт. Даже финансовые проблемы связаны с этой проблемой. По результатам каждая команда готовит презентацию с решениями тех или иных проблем на данном этапе. Моя задача - показать взаимосвязи проблем, выявить средни них ключевые и подсказать пути их решения.

 «Мировое кафе» («The World Cafe») – метод, позволяющий организовать живое обсуждение, сфокусированную неформальную дискуссию. Является ценным помощником, когда необходимо в группе людей собрать информацию, произвести обмен знаниями, опытом, свободно поделиться идеями и мнением, услышать, что думают другие по поводу актуальных для организации или сообщества вопросов. Технология позволяет вовлечь в разговор каждого участника, формируя комфортную атмосферу открытости, непринужденности и психологической безопасности, когда можно говорить на равных.

Калифорния, 1995 год. Небольшая группа лидеров из бизнеса и науки собралась в доме Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса (Juanita Brown and David Isaacs) в Mill Valley. Никто из них не планировал создать социальную инновацию, которая быстро распространится по миру в следующие 16 лет.

Утром они расположились большим кругом во дворе дома, но их планы нарушил дождь. Переместившись в дом, участники спонтанно разделились на две группы, которые расположились за столами. Время от времени группы прерывались, чтобы поменяться столами и обменяться идеями. Общение оказалось гораздо плодотворнее, чем они могли себе представить.

Так появилось World cafe (Мировое кафе) — метод сфокусированного неформального обсуждения. Сегодня этот метод пользуется большой популярностью во всем мире.

На просторах интернета можно встретить еще одну версию первого проведения World cafe. Рассказывают, что в 50х — начале 60х гг в США в одном из кафе собрались промышленники. Раньше их никогда не собирали вместе, объединиться для решения общей проблемы было непросто. В то время в кафе использовались бумажные скатерти, и промышленникам предложили записывать на них все идеи, которые будут возникать в ходе неформальной беседы за чашкой кофе и сигарой.

Результаты обсуждения оказались впечатляющими, а сами участники не только нашли общий язык, но и объединились для дальнейшего взаимодействия. В дальнейшем подобные встречи неоднократно повторялись и всегда оказывались результативными.

С помощью «Мирового кафе» можно за короткий промежуток времени объединить совершенно разных людей, избежать возможного недопонимания и преодолеть нежелание работать совместно.

IMG 20171213 112500

Заместитель главы по экономическому развитию и стратегическому планированию Сунтарского улуса Максим Прокопьев:

- Вчера прошли хорошие встречи, с институтами развития, такими как: венчурная компания, агентство инвестиционного развития Республики Саха (Якутия), технопарк, фонд развития предпринимательства Республики Саха (Якутия), центр поддержки предпринимательства РС(Я). Сегодня мы, представители всех улусов, собрались на групповой сессии. У нас здесь находятся не только представители улусов и представители бизнеса. В частности, из нашего Сунтарского улуса присутствует два представителя предпринимательства. Это активные молодые люди, которые хотят развивать себя и развивать свой бизнес. Сегодня на базе высшей школы инновационного менеджмента при главе Якутии проходим тренинг на тему развития местного производства у себя на местах.

Мы понимаем что у каждого района своя специфика, но, надеюсь, эти тренинги помогут в дальнейшем принятии управленческих решений у себя на местах. Наши предприниматели теперь взглянули немножко с другой стороны на все институты власти. Надеюсь теперь у них есть понимание как внести предложения о том как развивать предпринимательство у себя в районе. Я считаю что очень полезное мероприятие, которое провело министерство инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я). Надеюсь что подобные встречи будут проводится и в будущем. Хотелось, чтобы учитывая сложную транспортную схему, такие мероприятия проходили не только в Якутске, но и в районах.  Например отделньые партер сессии для различных групп районов, таких как районы крайнего севера, вилюйская зона и для южной и восточной Якутии.

IMG 20171213 113517

Марфа Максимова, заместитель руководителя республиканского центра поддержки предпринимательства:

- Мы являемся организаторами партнер – сессии, а проводит его министерство инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я). Каждый год к нам приезжают районные представители центра поддержки предпринимательства, но этом году министр предложил позвать заместителей глав районов и руководителей экономических служб, которые курируют именно предпринимательство и местное производство. Как вы знаете, глава республики и министр поставили перед нами задачу сделать всё, чтобы развивать местное производство. Как известно, производство, (не считая промышленности) делается руками предпринимателей, Поэтому мы с радостью взялись организовать партнер-сессию.

В первый день работали все руководители структурных подразделений и подведомственных организаций, которые являются институтами развития предпринимательства в формате семинара и дискуссионной площадки. Представители муниципалитетов задали свои, в точ силсе и наболевшие, наболевшие вопросы, прозвучали очень интересные предложения о том как продолжать нашу совместную работу. В том числе была затронута тема естественного развития производства, проектного подхода.

Источник: Якутия24, Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Комментарии