На большую часть территории Якутии пришли сильные морозы. В настоящее время, согласно информации гидрометеоцентра республики в 19 населенных пунтах зафиксирована температура ниже 45 градусов мороза, самая низкая из в них в Верхоянске -53 градуса. И температура в этих местах в ближайшие сутки может понизиться.

В большинстве этих населенных пунктах, а это центральная, восточная и северо-восточная части республики стоит штиль. Как говорится на сайте УГМС в арктических районах небольшой местами умеренный снег, местами метели при северном, северо-западной ветре 14-19 м/с, 24/XII в Усть-Янском районе до 17-22 м/с, в Булунском до 20-25 м/с.

На юге, юго-западе небольшой снег, на остальной территории без существенных осадков, местами морозные туманы. Температура ночью -43-48, в Заречье ночью до -51°, на северо-востоке до -54°, днем -40-45, на северо-востоке -46-51. На юго-западе, юге, севере ночью и днем -30-35, при прояснении -38-43, на побережье -20-25°.

В связи с понижением температуры воздуха на территории республики, ГУ МЧС РФ по Якутии напоминает жителям и гостям республики правила безопасности в период сильных морозов.

Чтобы не замерзнуть, не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор - 30% тепла теряется при непокрытой голове. Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т.д. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идет повышенная теплоотдача!

Собираясь в дорогу, обязательно сообщите родным и близким о маршруте движения и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения. Не забудьте взять с собой средства связи, зарядные устройства и аккумуляторы к ним, запас продуктов, спички, фонарик и запасной комплект теплой одежды. В пути не помешает термос с горячим чаем, кофе. 

При незапланированной или аварийной остановке, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Поставьте автомобиль против направления ветра, мотор надо оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, осторожно растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду, и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Выпейте горячего чаю. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытерев руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.

Источник: Якутск.ru

Поделиться:

Комментарии