В 00:00  по московскому времени 8 января ЦИК России завершила прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев. С начала президентской кампании поступило 46 уведомлений от тех, кто решил баллотироваться на выборах президента России в порядке самовыдвижения, но при этом подали документы на рассмотрение только 15 кандидатов. 

7 кандидатам-самовыдвиженцам было отказано в регистрации созданных в их поддержку групп избирателей, проинформировали в Центризбиркоме. 

ЦИК решила, что блогер Алексей Навальный не может участвовать в выборах из-за неснятой судимости по тяжкому преступлению. Навальный оспорил запрет ЦИК в Верховном суде (ВС) РФ, который согласился с позицией комиссии. Затем блогер обжаловал решение суда в апелляционной инстанции ВС, но снова проиграл.

Кроме того, ЦИК не допустила к выборам бизнесмена Сергея Полонского из-за того, что в собрании избирателей в его поддержку приняло участие менее 500 человек, журналиста Олега Лурье – по причине того, что с момента погашения его судимости по тяжкому преступлению прошло менее десяти лет.

Среди других самовыдвиженцев были супруга и советник муфтия Дагестана, главный редактор журнала "Ислам" Айна Гамзатова и общественный деятель Татьяна Воловик, представляющая интересы обманутых дольщиков. Им ЦИК отказала из-за нарушений при проведении собраний избирателей и непредоставления необходимых документов.

Ранее ЦИК зарегистрировала три группы избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов — президента РФ Владимира Путина, депутата Костромской облдумы, заслуженного изобретателя РФ Владимира Михайлова и предпринимателя, лидера движения "Возрождение" Александра Чухлебова.

В настоящий момент Михайлов и Путин открыли специальные избирательные счета и имеют право собирать подписи в свою поддержку и вести агитацию. Чухлебов выбыл из предвыборной гонки, так как имеет вид на жительство в Финляндии, сообщает sakha.gov.ru, цитируя ЦИК России. 

Поделиться:

Комментарии